Ленок
Мастер
(2106)
13 лет назад
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
f vika
Знаток
(340)
13 лет назад
хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, б
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
Gena Korot
Просветленный
(34900)
13 лет назад
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:
* хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день) , а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
* супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста) , молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
* яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
* молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
* блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) , лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет) , периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском; )
* блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь) , в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
* блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки;
* блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
* жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд) , растительное масло (25-30 г) . Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
* ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника) ;
* фрукты - мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
* сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
* соусы - белые молочные (бешамель) ;
* витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир) , сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
hezret
Гуру
(3804)
13 лет назад
1 очередб соки газированые и ничего не есть как я. поверь на слово. ешь по больше и из соков КОМПОТ ДОМАШНИЙ!! ! часто ешь супы домашние. сухомятку ешь редко