Vlad
Оракул
(76567)
13 лет назад
Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе.
Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог) , сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.
Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи
Ультрафиолетовые лучи играют решающую роль в синтезе витамина D, но в то же самое время могут вызывать тяжелые длительные болезни кожи, в том числе и рак.
Вследствие этого необходимо ограничивать свое пребывание на солнце.
Вовсе не обязательно ежедневно принимать одинаковую дозу витамина D, хотя крайне желательно, чтобы средняя недельная норма, для людей ведущих здоровый образ жизни, не была ниже оптимального уровня.
Достаточное ли количество витамина D образуется в организме при облучении ультрафиолетовой лампой?
Нет. Образовавшегося количества витамина D недостаточно для удовлетворения потребности в нем организма.
Роль питания в данном случае более существенна, поэтому необходимо следить, чтобы в Вашем рационе содержалось достаточное количество данного витамина.
Люди, у которых пониженная температура тела и страдающие сезонным аффективным расстройством, иногда утверждают, что облучение ультрафиолетовым светом при данном заболевании оказывает положительный эффект, что заставляет предположить связь между недостаточностью витамина D и сезонным аффективным расстройством.
"kma
Оракул
(52189)
13 лет назад
Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы
DaqpbЯR АндqрeVна
Просветленный
(30648)
13 лет назад
Витамин D помогает значительно замедлить процесс старения кожи, и сохранить ее тонус и молодость на долгое время. Это витамин способен вырабатываться в организме от воздействия солнечных лучей, и содержится в таких продуктах как сливочное масло, яйца, морская рыба и морская капуста, а также в печени трески.