Приготовление и рецепты суши.
Приготовление риса:
Рис промыть несколько раз (вода должна стать чистой, чтобы вымылась рисовая пудра) , затем оставить рис в дуршлаге на 30-40 минут, дать стечь воде.
Залить рис водой 1:1 (например, на 4 чашки воды 4 чашки риса) . Довести рис до кипения, поварить 1 минуту, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут. Снять рис с огня и дать постоять еще 10 минут, не открывая крышку.
Выложить рис в широкую посуду и равномерно полить его рисовым уксусом (на 1 чашку риса используют 1 ст. ложку уксуса) . Затем быстро перемешать рис деревянной лопаточкой. Если перемешивать медленно и плавно, рис превратится в кашу.
Охладить рис.
Если у вас нет суши-уксуса, его можно сделать следующим образом:
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Встречаются различные рецепты приготовления риса для суши, они не слишком отличаются друг друга не только процессом, но и конечным результатом.
Можно, например, добавить немного сакэ или сухого белого вина.
Нигири-суши считаются классикой "жанра".
Технология приготовления не содержит особых сложностей:
2 ст. ложки риса скатать в продолговатую форму, верхнюю сторону смазать васаби, а сверху уложить кусочек рыбного филе или креветку, которые должны быть немного больше по размеру.
Также распространены нори-суши (роллы) и маки-суши.
Нори-суши - это завернутые в лист водорослей (нори) рис и начинка, состоящая из нескольких компонентов (пример: авокадо, огурец, крабовые палочки) . Роллы сворачиваются с помощью бамбуковой циновки.
Главное отличие маки-суши от нори-суши состоит в том, что для маки-суши берется половина листа водорослей и одна начинка.
Существуют и роллы рисом наружу.
Для их приготовления тоже используют бамбуковую циновку, но покрытую пищевой пленкой.
Ингредиенты (рис, затем нори, потом начинка) укладываются на циновку, сворачиваются (пленка при этом вынимается) , затем роллы нужно прокатить по кунжутным семечкам или намазать икрой и разрезать на куски.
В качестве начинок для суши могут быть, например:
огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.
http://www.bestsushi.ru/sushirecipes/index.htmlhttp://research.sputtv.com/article.php?tag=0&r=s&mid=2030http://www.manna.ru/menu/sushi/sushi_make.htmhttp://sushiforum.ru/index.php?s=bb282dc68eb27ec453a9df7e66408bcb&showforum=2http://sushimenu.ru/index.php?id=128