Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как шурпа готовится?

Дохлый Барсик Мастер (1610), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Валерий Янович Оракул (90101) 14 лет назад
Баранину сварить большими кусками до полуготовности, добавить морковь, резаную наискось большими кусками, доварить до готовности моркови, посолить, положить лавровый лист, картофель, резаный на 4 части и так же порезаный лук. Варить до готовности. Некоторые добавляют томат, но это уже извращение.
Остальные ответы
Ptenchik 777 Гений (69169) 14 лет назад
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. В шурпу идет мясо крупным куском с костью. В шурпу кладут 4-5 пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму. Рецептов шурпы множество.

Вот один из рецептов приготовления шурпы.

На кастрюлю шурпы (объем – 5 литров) :
Баранина (нежирная) – 1,5-2 кг.
Эстрагон (по вкусу)
Петрушка (по вкусу)
Лук (репчатый) – 2 - 3 шт.
Морковь (крупная) – 1 шт.
Перец (сладкий) – 3 шт.
Картофель – 2 - 3 шт.
Чеснок – 1 шт.
Перец (черный горошек) – 12 шт.
Помидоры – 2-3 шт. ( можно и без помидоров)

Способ приготовления шурпы :

Бульон варим примерно 1.5 - 2 часа, солью, с перцем снимая пену.
Лук порежем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарежем тонкой соломкой, с помидоров снимем шкурку и порежем дольками.
Добавим в бульон подготовленный лук и варим еще 15 минут, добавим морковь, еще через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик кидаем веточками. Картофель и чеснок (мелко нарежем) , петрушку (мелко порезанную) бросаем в бульон. Все это варим 10 минут и выключаем. Даем шурпе настояться и подаем на стол. Веточки эстрагона и базилика по желанию можно удалить из шурпы .
Возможен и такой вариант:
Я обязательно в шурпу кладу поджарку.

Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, чеснок.

На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду, когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю только до золотистого цвета.

Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок .
Мария Петрова Мудрец (18798) 14 лет назад
Так же варю, как и Валерий, самый правильный рецепт.
Немного дополню - главное, чтобы мяса было много. Еще можно кинуть резаный на 4 части болгарский перец, немного острого стручкового перца и чеснок.
Варю на разном мясе - баран, курица (большая, жирная, домашняя, а не магазинные тушки) , свинина
Пользователь удален Искусственный Интеллект (210589) 14 лет назад
Шурпа

Оценка: 4.1 (32 голоса)

Сытно, вкусно и очень по-среднеазиатски

Для шурпы вам потребуется:

500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
150-170 г курдючного или свиного сала
5 небольших луковиц (около 600 г)
2 болгарских перца
3 помидора (около 200 г)
2 картофелины (около 250 г)
2 морковки (около 250 г)
1/2 ч. ложки зиры
1/2 ч. ложки кориандра
2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы
Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.

Способ приготовления:
Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.

Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.

Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.

Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.

Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.

Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
Положите в казан сухие приправы.
Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.

Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки) , пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.

Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.

Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.

Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 2 часа.

вильям .Ученик (207) 14 лет назад
вкуснятина оболдеть!
Похожие вопросы