Top.Mail.Ru
Ответы

Как прошить документы для нотариуса

Собственно вопрос мне надо заверить подпись, а бланк состоит из несколько страниц, как они мне сказали "Если документ содержит несколько страниц, их нумеруют (нумерация должна быть сквозная), прошивают и скрепляют печатью на прошивке и подписью лица, заверившего документ. "

Собственно где можно подробно про это почитать или подскажите, как именно нумеровать, чем прошивать, что за печать нужна??
Буду очень благодарен!!

По дате
По рейтингу
Мыслитель
14лет

некоторые нотариусы не прошивают, а если и сделают это, то потом деньги за технические работы потребуют.. .

Как прошить документы?
1. Сделать канцелярским шилом или толстой иголкой 3 прокола слева на полях документа (обычно — по центру полей с тем, чтобы сохранить читаемость текстов документа при перелистывании) . Расстояние между проколами обычно составляет 3 сантиметра, а располагаются они строго по вертикальному центру листа.
2. Прошить документы прочной (капроновой или обычной, сложенной в несколько раз) ниткой. Прошиваются документы, как правило, два раза — для надёжности.
3. Выпустить концы нитки из центрального отверстия на обороте последнего листа, завязать их узлом. Оставлять необходимо около 6 сантиметров свободного конца.
4. Опечатать документ наклейкой из бумаги с надписью: "Прошито и пронумеровано Х (указываете количество) листов". Наклейка располагается таким образом, чтобы закрыть узел и большую часть концов нити. Заверительная надпись подписывается после высыхания клея. Ставится печать + подпись уполномоченного сотрудника (директора) . Печать, должна быть расположена как на наклейке, так и на листе документа, а также узел и нити, залитые клеем, служат для индикации неприкосновенности документа.

Ученик
14лет

Да, нотариусы сами прошивают.

14лет

Смотря какие документы Вы заверяете, если например заявление в налоговую, то нотариус сам прошивает!

Знаток
2мес

ну смотри берёшь ручку нумеруешь листы от 1 и дальше потом иглой или ниткой прошиваешь сквозь все листы и на узелок завязываешь печать от нотариуса ставят на нитках и рядом подписывается человек который заверяет подпись вот и вся хитрость

Ученик
7лет

20 рублей и нотариус прошьёт вам что угодно!