Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Где растёт маш

Лилия Мавлянбердиева Знаток (329), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Alexey Khoroshev Высший разум (1625875) 13 лет назад
Маш (другие названия - бобы мунг, фасоль золотистая, фасоль маш, фасоль лучистая, азиатский горох, горох маш, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура из Индии. Маш долго считали разновидностью фасоли (Phaseolus), и только недавно выделили в отдельный род (Vigna) семейства бобовых. Стручки маша длинные и тонкие, цилиндрической формы, содержат 8-15 угловатых овальной формы темнозеленых семян.

Листья, стручки и семена маша

Родина маша — Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5—6 тысяч лет назад. Маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Мьянме, Китае, Вьетнаме, Японии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана (на небольших площадях) при орошении, в яровом и пожнивном посеве.
Семена маша содержат 24—28 % белка, 46—50 % крахмала, 2—4 % жира, витамины.
Их используют в пищу в качестве крупы, муки, зелёные бобы и этиолированные побеги — как овощи, зелёную массу сушат, силосуют и запахивают в почву (зелёное удобрение) , солому и мякину скармливают скоту.
Маш активно используюстя в восточной кухне для приготовления различных блюд. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг китайцы используют для желирования и производства специальной стеклянной лапши.
Перед варкой семена маша замачивают на 2-3 часа, иначе варить придется очень долго.

Лущёные бобы маша
Лущёные (шелушенные) бобы мунг (после удаления зелёной оболочки) , имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки) , десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - кичари.
Проростки маша - типичный компонент азиатской кухни. Имеют приятный ореховый привкус. Они легко прорастают в течение недели (в соответствующих условиях) . Из пророщенных семян маша можно приготовить множество различных салатов.
Остальные ответы
Похожие вопросы