Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

есть вопрос. при взаимодействии белка с какими веществами происходит денатурация??

Дарья Безобразова Ученик (115), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ярик Коваленко Гуру (3541) 13 лет назад
Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана нагреванием, действием радиации, встряхиванием. Денатурация белка происходит при варке яиц, приготовлении пищи и т. Д.
Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт) , радиации и др.

Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
Под денатурацией понимают утрату трехмерной конформации, присущей данной белковой молекуле. Это изменение может носить временный или постоянный характер, но и в том, и в другом случае аминокислотная последовательность белка остается неизменной. При денатурации молекула развертывается и теряет способность выполнять свою обычную биологическую функцию. Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы, перечисленные ниже.

Нагревание или излучение белка, например инфракрасное или ультрафиолетовое. Кинетическая энергия, сообщаемая белку, вызывает вибрацию его атомов, вследствие чего слабые водородные и ионные связи разрываются, и белок свертывается (коагулирует) .

Сильные кислоты, щелочи, соли денатурируют белок. Под действием этих реагентов ионные связи разрываются и белок коагулирует. Длительное воздействие реагента может вызвать разрыв и пептидных связей.
Денатурация белков. Ренатурация белков.

Тяжелые металлы денатурируют белок. Положительно заряженные ионы тяжелых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил-анионами R-групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей. Они также снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость. Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок.

Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий.
Остальные ответы
Алексал Гуру (3860) 13 лет назад
Кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, спирты какие-нибудь - все это способно вызывать денатурацию.
Ле Мур Просветленный (28048) 13 лет назад
Различные химические вещества по разному действуют на связи, которые стабилизируют третичную структуру белков. В связи с этим можно выделить следующие группы веществ
1) разрушающие водородные связи полярные растворители и (спирты, ацетон) и неорганические кислоты (серная) и щелочи.
2) разрушающие ионные связи между остатками аминокислот (неорганические кислоты и щелочи)
3) нарушающие гидрофобные взаимодействия неполярные растворители (бензол, фенол и др. )
4) дестабилизирующие гидратную оболочку белка (увеличение концентрации солей)
5) ионы тяжелых металлов (вызывают дестабилизацию третичной структуры)
Похожие вопросы