Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В каком году погиб Виктор Цой

Аnton Знаток (252), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Сергей Мастер (1249) 17 лет назад
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 17 лет назад в Латвии

Он погиб в автокатастрофе 17 лет назад, 15 августа 1990 года. 17 лет назад в этот день в автокатастрофе погиб автор знаменитой «Звезды по имени Солнце» , рок-кумир нескольких поколений Виктор Цой. Последние годы жизни Цой снимал дачу в поселке Плиеньциемс в Латвии. 15 августа 1990 года он возвращался с лесного озера, где с шести утра был на рыбалке. Он был за рулем автомобиля «Москвич-2141», который двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч. В 12 час. 28 мин на 35 км трассы Сока — Талси из-за поворота со скоростью 60-70 километров выехал автобус «Икарус -280», который Цой не заметил. Произошло столкновение. «Москвич» мощным ударом был отброшен на 18 метров.
Экспертиза показала, что Виктор уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Смерть наступила мгновенно. 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде Виктора Цоя похоронили. Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой поколения, о его группе «Кино» в конце восьмидесятых знал каждый. Цой ушел на самом пике своей популярности. Минуло 16 лет со дня смерти Цоя, но музыка его живет. После его гибели вышел новый альбом (счастливая случайность — в багажнике его автомобиля была обнаружена бобина с записью голоса Виктора, фонограмма не пострадала) . По-прежнему группа «Кино» занимает высокие места в хит-парадах, переиздаются и хорошо расходятся альбомы этой группы, на песни Виктора делаются самые разнообразные ремиксы. Цоевские песни часто слышны по радио, а песня «Группа Крови» признана лучшей песней ХХ века. Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Не смотря на то, что он написал за всю свою жизнь лишь один единственный рассказ «Романс» , этого оказалось вполне достаточно. В каком-то отношении он даже переплюнул наших великих классиков. Его произведение спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает оно почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет. Да и читается «Романс» намного лучше и интереснее, а что касается ответов на эти вопросы — то это уже личное дело каждого, на них никто и никогда однозначно не отвечал и думается мне — не ответит.
Остальные ответы
Сон Бананана №2 Гуру (3718) 17 лет назад
15 августа 1990года под г. Рига
Пользователь удален Просветленный (31528) 17 лет назад
Виктор Цой погиб???? А что нового альбома не будет?)) ) в 91-м, кажется...)))
Glorh666 Профи (932) 17 лет назад
15 августа 1990 года ответ правельный, черный день битнической культуры каждое 15 августа: (
:((((((((( ну блин 90 или 91 щас специально (хотя я на 99,9% уверен что в 90м) посмотрю в проге одной веселой посвещенной группе кино, хотя и ее люди делали:) могли ошибится

"15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибает в автокатастрофе. " вот, как я и говорил раньше:)
Samanta Мастер (1974) 17 лет назад
в 90-м году, в августе, нет точных версий до сих пор.... как и что произошло, а жаль....
Пользователь удален Профи (605) 17 лет назад
15 августа 1991. стыдно, но на счет года я не уверена.
Пользователь удален Ученик (211) 17 лет назад
15 августа 1990 года слёзы наворачиваются на глаза((( ЦОЙ легенда рока!!!!Кстати есть слухи что он жив тока уехал в Америку))
Алексей Михалевский Профи (595) 5 лет назад
Смерть в автокатастрофе

Официальная версия

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» (государственный номерной знак Я 68 32 ММ тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250 (иногда этот автобус ошибочно идентифицируют как 280 модель).
Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

— из милицейского протокола; по данным сайта kinoman.net.

19 августа он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

«Стена Цоя» в Кривоарбатском переулке в Москве
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Тысячи человек пришли на похороны Виктора.

Прочие версии гибели

По словам матери Цоя, Валентины Васильевны, её сын в тот день не мог заснуть за рулём, так как была середина дня и не такой длинный путь, чтобы заснуть. В то время, как вспоминает мать, Цой работал над своим последним альбомом и мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка, по предположениям Валентины Цой, и отвлекла внимание певца, который перестал контролировать дорогу.
Создатели документального кино из цикла «Следствие вели…» предположили, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своём магнитофоне, тем самым отвлёкшись от движения у «слепого поворота» дороги. Речь в передаче шла о кассете с демозаписью последнего альбома. Гитарист Юрий Каспарян ещё в 2002 году опроверг информацию о наличии этой кассеты в автомобиле Цоя: «Пользуясь случаем, хочу развеять миф, что на месте аварии нашли кассету с демо „Чёрного альбома“… Все было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами, и мы делали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. И поехал обратно. И кассета всё время была у меня в кармане».
Похожие вопросы