Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто читал "час быка" Ивана Ефремова? Как вам?

Simona Знаток (277), закрыт 14 лет назад
Пользователь удален Знаток (307) 14 лет назад
Нормальная книжка, но слишком "советская"!
Darken Rhal Гуру (3191) 14 лет назад
Великолепно! Очень, надо сказать, современная книжка. Можно массу параллелей провести.
Алексей Дупленко Мыслитель (9652) 14 лет назад
ужасная нуднятина,не думал,что и сейчас ее кто-то пытается прочитать.
Ира Морозова Просветленный (24815) 14 лет назад
Странно, что она может кому-то не нравиться! И советского в ней ровно столько, сколько было необходимо для того, что бы издали. Хотя и ее умудрились запретить. В свое время ее очень трудно было достать. Я из фантастики только "Час Быка" и "Таис Афинскую" только и люблю.
Gamajun Мудрец (12361) 14 лет назад
Стоит прочитать. Особенно о делении людей на "джи" и "кжи", очень узнаваемо для нашего времени.
Anatoli Herrmann Профи (543) 14 лет назад
Не только читал, но и перечитываю, благо имею его в своей библиотеке в трех вариантах (есть возможность сравнивать):
- первая журнальная публикация в "Техника - молодежи", 1968, №№ 10-12; 1969, №№ 1-7 (сокращенный, с иллюстрациями А.Побединского).
- первое книжное издание (М.: Мол. гвардия, 1970. – 448 с. – 200000 экз.) с отличными иллюстрациями Г.Бойко и И.Шалито. То самое, которое хоть и не было запрещено официально, но изымалось из свободного доступа. Купил его в 1970 году в Ташкенте на базаре.
- и, наконец, полное издание в "Собрании сочинений" Ефремова (т.5, кн.2. – 1989. – 462 с.). В нем восстановлены все купюры, вырезанные цензурой в издании 1970 г. Иллюстрации тех же Г.Бойко и И.Шалито, но другие, нравятся меньше, чем в издании 1970 г.
Роман завершает трилогию (1. Туманность Андромеды; 2. Сердце Змеи). Очень сильный, даже сейчас. А советская действительность завуалированно дана в действительности планеты Торманс. Поэтому, когда (с опозданием) советские аппаратчики просекли это, то спохватились и запретили роман (неофициально, потому что нельзя же было признаться в этом). Так что роман хотя и коммунистический, но антисоветский. Очень советую прочитать, особенно молодым, кто не нюхал советской действительности, чтобы прочувствовать ее и не идеализировать ностальгически.
Похожие вопросы