Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Расторжение ОСАГО

alp2020 Мастер (1097), закрыт 11 лет назад
Продал машину, страховки осталось пол года, попадал в дтп (не я виноват, выплатили). Вопрос знающим: вернут ли разницу за не использованные пол года? а то 4350р за год многова то...
Лучший ответ
АлёнаЯ Высший разум (531738) 11 лет назад
Вам надо обратиться в свою СК в письменным заявлением о досрочном расторжением полиса с объяснением причины. Расчет будет вестись с даты Вашего обращения в СК (а не с даты продажи авто!) .
VI. Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования
33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
...
34. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом «б» пункта 33, подпунктом «в» пункта 33.1 и подпунктом «а» пункта 33.2 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
НИКАКИХ 23% УДЕРЖАНИЙ при досрочном расторжении договора при продаже авто НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!
Подробности на сайте Серый кардинал http://www.greycardinal.ru/problems/23.htm
Источник: Федеральный Закон об ОСАГО, правила ОСАГО
Остальные ответы
Павел Митрофанов Просветленный (30552) 11 лет назад
Не вернут конечно. В данном случае обратной силы не имеет....
Snek Мастер (2027) 11 лет назад
Переоформить на новое авто можно оставшийся срок!
alp2020Мастер (1097) 11 лет назад
нового авто нет
Klimyha Гуру (2606) 11 лет назад
Ксерокрпию ПТС сделай что продал новому хозяину. Потом идешь в страховую компанию со сберкнижкой. Деньги переведут на счет сберкнижки
Светлана Марухленко Мыслитель (5531) 11 лет назад
обязаны вернуть! и роли не играет, были выплаты по этому договору или нет. Для расторжения договора необходимо предоставить в страховую компанию копию ПТС с отметкой о снятии с учета, полис и паспорт. Причем датой расторжения договора будет считаться дата подачи заявления, а не дата снятия с учета, то есть чем позже подашь заявление - тем меньше получишь денег.
Анастасия Щербенева Ученик (131) 11 лет назад
каким числом сняли ТС с регистрации? Во многих компаниях расторжение идет с момента обращения клиента, а не с момента снятия ТС с учета, поэтому не тяните с этим делом, а поскорее а лучше завтра съездите в свою СК и расторгните договор, только не забудьте полис ОСАГО, справку о снятии с учета и паспорт. и еще возврат остатка взноса выдается либо страхователю, либо собственнику ТС ( опять же в разных компаниях по разному) . Вы получите остаток ден. средств за минусом расходов на ведение дела.
Неизвестно Мудрец (11356) 11 лет назад
вернут сумму зависящую от колличества неиспользованных дней, за минусом 20%
Борис Львович Радвогин Просветленный (30058) 11 лет назад
Страхователю возвращается часть страховой премии за неистекший срок действия договора или, иными словами, пропорционально времени, в течение которого действовал договор ОСАГО. В том же время, ПОРЯДОК возврата и РАСЧЕТА части страховой премии, подлежащей возврату, законодательно НЕ УСТАНОВЛЕН.
Исходя из этого Страховщики удерживают:
3% - на формирование средств РСА;
20% - на расходы страхователя, связанные с договором страхования.
Итого – 23%.
Иные варианты порядка возврата и расчета части страховой премии активно обсуждаются различными СПЕЦАМИ.
Пример: "наиболее справедливым при возвращении страхователю страховой суммы в связи с расторжением договора ОСАГО было бы удержание страховщиком не 23% суммы страховой премии, а только той части, которая затрачена им на разовые (единовременные) расходы. "
Самые ярые "друзья" Страховщиков утверждают, что ВООБЩЕ нельзя ничего удерживать. Это все лишь разговоры и не более. Точку в этом вопросе ставит как правило КОНКРЕТНЫЙ судья по КОНКРЕТНОМУ иску.
Дмитрий ЛёвинВысший разум (189271) 11 лет назад
Борис Львович, готов с вами поспорить. Раз уж (по вашим словам) порядок возврата законодательно не установлен - у страховых контор нет никаких законных оснований что-либо удерживать. Правильно? Более подробно об этом рассказано по ссылке Там же - куча решений суда в пользу обманутых клиентов. В очень многих случаях юристы СК даже в суд не пришли - понимали, что заведомо проиграют, и не хотели позориться.
А вот уважающие себя страховые компании (жаль, что таких очень мало) уже отказались от порочной практики удержания РВД. ссылка - отказ СК от РВД
Борис Львович Радвогин Просветленный (30058) Дмитрий, Вы, совершенно верно выразились! Именно готовы ПОСПОРИТЬ. Все спорные ситуации обычно рассматриваются в судебном порядке. Если в Законе и прочих регламентирующих документах НЕТ четких формулировок – это и есть причина спора. Не стоит перевешивать пробелы в законодательстве на Страховщика. Посмотрите ГК РФ в части досрочного прекращения договора страхования, и там НЕТ определения о расчете возвратной части. Поэтому каждая сторона трактует понятие «часть страховой премии» по своему. А как Вы, понимаете фразу «часть страховой премии за неистекший срок действия договора»? И в чем отличие от фразы «страховая премия за неистекший срок действия договора»? И может Вы, дадите наконец ссылку, где можно посмотреть именно ЗАКОННОЕ определение методики расчета? Высказывание «вольных» граждан и действия отдельных Страховщиков – это не есть ЗАКОН для ВСЕХ. Решения отдельных судей – это только для исполнения относительно участников разбирательства. Где СИСТЕМА? Где МЕТОДОЛОГИЯ?
Андрей Шляпин Мыслитель (5690) 11 лет назад
Если вы продали авто, а срок использования полиса осаго не закончился, то Вам стоит приехать в страховую компанию и написать заявление о расторжении договора. При себе необходимо иметь договор купли-продажи. Перерасчет будет происходить с того момента как вы напишите заявление.

Удачи на дорогах!
Похожие вопросы