Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Расторжение ОСАГО

Мастер (1040), закрыт 6 лет назад
Продал машину, страховки осталось пол года, попадал в дтп (не я виноват, выплатили). Вопрос знающим: вернут ли разницу за не использованные пол года? а то 4350р за год многова то...
Лучший ответ
Вам надо обратиться в свою СК в письменным заявлением о досрочном расторжением полиса с объяснением причины. Расчет будет вестись с даты Вашего обращения в СК (а не с даты продажи авто!) .
VI. Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования
33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
...
34. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом «б» пункта 33, подпунктом «в» пункта 33.1 и подпунктом «а» пункта 33.2 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
НИКАКИХ 23% УДЕРЖАНИЙ при досрочном расторжении договора при продаже авто НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!
Подробности на сайте Серый кардинал http://www.greycardinal.ru/problems/23.htm
Источник: Федеральный Закон об ОСАГО, правила ОСАГО
Остальные ответы
Не вернут конечно. В данном случае обратной силы не имеет....
Переоформить на новое авто можно оставшийся срок!
Комментарий удален
Ксерокрпию ПТС сделай что продал новому хозяину. Потом идешь в страховую компанию со сберкнижкой. Деньги переведут на счет сберкнижки
обязаны вернуть! и роли не играет, были выплаты по этому договору или нет. Для расторжения договора необходимо предоставить в страховую компанию копию ПТС с отметкой о снятии с учета, полис и паспорт. Причем датой расторжения договора будет считаться дата подачи заявления, а не дата снятия с учета, то есть чем позже подашь заявление - тем меньше получишь денег.
каким числом сняли ТС с регистрации? Во многих компаниях расторжение идет с момента обращения клиента, а не с момента снятия ТС с учета, поэтому не тяните с этим делом, а поскорее а лучше завтра съездите в свою СК и расторгните договор, только не забудьте полис ОСАГО, справку о снятии с учета и паспорт. и еще возврат остатка взноса выдается либо страхователю, либо собственнику ТС ( опять же в разных компаниях по разному) . Вы получите остаток ден. средств за минусом расходов на ведение дела.
вернут сумму зависящую от колличества неиспользованных дней, за минусом 20%
Страхователю возвращается часть страховой премии за неистекший срок действия договора или, иными словами, пропорционально времени, в течение которого действовал договор ОСАГО. В том же время, ПОРЯДОК возврата и РАСЧЕТА части страховой премии, подлежащей возврату, законодательно НЕ УСТАНОВЛЕН.
Исходя из этого Страховщики удерживают:
3% - на формирование средств РСА;
20% - на расходы страхователя, связанные с договором страхования.
Итого – 23%.
Иные варианты порядка возврата и расчета части страховой премии активно обсуждаются различными СПЕЦАМИ.
Пример: "наиболее справедливым при возвращении страхователю страховой суммы в связи с расторжением договора ОСАГО было бы удержание страховщиком не 23% суммы страховой премии, а только той части, которая затрачена им на разовые (единовременные) расходы. "
Самые ярые "друзья" Страховщиков утверждают, что ВООБЩЕ нельзя ничего удерживать. Это все лишь разговоры и не более. Точку в этом вопросе ставит как правило КОНКРЕТНЫЙ судья по КОНКРЕТНОМУ иску.
Комментарий удален
Борис Львович Радвогин Просветленный (29932) Дмитрий, Вы, совершенно верно выразились! Именно готовы ПОСПОРИТЬ. Все спорные ситуации обычно рассматриваются в судебном порядке. Если в Законе и прочих регламентирующих документах НЕТ четких формулировок – это и есть причина спора. Не стоит перевешивать пробелы в законодательстве на Страховщика. Посмотрите ГК РФ в части досрочного прекращения договора страхования, и там НЕТ определения о расчете возвратной части. Поэтому каждая сторона трактует понятие «часть страховой премии» по своему. А как Вы, понимаете фразу «часть страховой премии за неистекший срок действия договора»? И в чем отличие от фразы «страховая премия за неистекший срок действия договора»? И может Вы, дадите наконец ссылку, где можно посмотреть именно ЗАКОННОЕ определение методики расчета? Высказывание «вольных» граждан и действия отдельных Страховщиков – это не есть ЗАКОН для ВСЕХ. Решения отдельных судей – это только для исполнения относительно участников разбирательства. Где СИСТЕМА? Где МЕТОДОЛОГИЯ?
Если вы продали авто, а срок использования полиса осаго не закончился, то Вам стоит приехать в страховую компанию и написать заявление о расторжении договора. При себе необходимо иметь договор купли-продажи. Перерасчет будет происходить с того момента как вы напишите заявление.

Удачи на дорогах!
Похожие вопросы
Также спрашивают