Irina Tsyboulskaya
Профи
(794)
14 лет назад
Прессованный пуэр обычно рекомендуют либо немного раскрошить перед завариванием, либо залить теплой или горячей водой и тут же слить - тогда мелкие частицы пыли сливаются, а листья немного раскрываются. После этого пуэр можно заваривать как обычный черный чай - очень горячей водой, практически кипятком. Хороший пуэр выдерживает несколько заварок, но они не должны быть очень длительными.
Пуэр еще можно варить. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать. То есть на поверхности воды появится легкая рябь и послышатся глухие удары, которые китайцы поэтично называют «шум в соснах» , на этой стадии нужно бросить необходимое количество пуэра в воду. В результате вода на несколько секунд «утихнет» . И когда она опять достигнет состояния «шума в соснах» , нужно сделать самый маленький огонь и минут десять-двенадцать варить пуэр. В этом случае чайный лист отдаст все и сразу, поэтому варить пуэр можно только один раз. Зато у вас получится плотный, насыщенный напиток с сильным вкусом. Но при варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым.
Рита Шеманова
Профи
(899)
14 лет назад
Засыпаешь чай в заварник, промываешь его кипятком, чтобы смыть частички пыли, можешь еще раз промыть для лучшего эффекта, выливаешь воду, а на второй раз уже заливаешь и завариваешь секунд 30, минутку максимум