Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему после подмораживания, плоды рябины, калины и некоторых других растений становятся сладкими и вкусными????

Kris Знаток (344), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
@Ⓖ@Ⓣ@ К®и©ти Высший разум (100020) 8 лет назад
Ответ на этот непростой вопрос кроется в обыкновенной биологии растений и живых организмов. Дело в том, что зима для растений не является периодом спячки. В это время они ведут очень сложную и напряженную борьбу за выживание. Происходит это непрерывно на протяжении всего периода холодов. В течение лета и осени растения делают большие запасы крахмала в клетках. Именно он является главным источником, обеспечивающим выживание на протяжении холодов. При недостатке крахмала растение непременно погибнет, так и не дождавшись весны. Именно под действием мороза крахмал расщепляется до различных сахаров, таких как: глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие. А уже эти сахара и придают рябине приятный сладкий вкус, появляющийся после первого же заморозка. Сахара растворяются в воде, содержащейся в клетках ягоды. Благодаря этому лед в клетках не образуется. И даже при очень сильных морозах вся клетка целиком не замерзает. Поэтому растение способно пережить зиму. А мы можем употреблять в пищу эту сладкую ягоду с наслаждением.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-88287-pochemu-ryabina-stanovitsya-sladkoy#ixzz4BFnNMPuT
Остальные ответы
Mari_Msky Мыслитель (7569) 14 лет назад
Так как крахмал при пониженной температуре переходит в сахарозу.
Похожие вопросы