Elena или Леночка
Искусственный Интеллект
(112602)
13 лет назад
убирать однозначно иначе потом под шпаклевкой вздуваться будут... либо когда обои клеить начнете вместе со шпаклевкой отойдут... разведите жидко клей и проходите вашии обои будут лучше отходить но без труда конечно ..шпателем сдирайте
Источник: успехов вам в вашем ремонте
Алина
Гуру
(2670)
13 лет назад
нет, все отвалится со временем. Лучше возьмите малярный валик, намочите его водой и обработайте стены. Пока они не высохли, возьмите шпатель и счистите остатки обоев. Работает на 100%,проверяла во всех комнатах. После этого загрунтуйте и можно шпаклевать.
Наталья Митра.
Просветленный
(24719)
13 лет назад
Нет. Спрашивала у спецов. Я мочила губкой, или брызгала опрыскивателем для цветов площадь 100х50см, давала пропитаться, а потом быстро, пока не высохло обдирала такой штукой, похожей на стамеску, но тонкой и острой. У меня они были приклеены намертво и это было самое сложное в ремонте.
Дарина
Мудрец
(12918)
13 лет назад
во первых продаётся специальная жидкость для снятия обоев добавляется в воду и все, но я всегда делаю проще смачиваю именно кипятком, чуть стоит и в путь, гемор конечно, но что делать отрывать надо по любому! да забыла я иногда еще маленькими кусочками мочу грунтовкой, под ее действием почему то тоже не плохо отрывается )))
Rasha
Оракул
(53611)
13 лет назад
всю бумагу соскоблить с мясом до основания желательно при постоянном смачвивании. Точно так в течении 3х дней скоблил обои 20 летней давности. Смачивал водой разбавленной акриловой грунтовкой
ЛО-М
Оракул
(80660)
13 лет назад
если не снимите, то при шпаклевании остатки бумаги будут набухать, что будет мешать спокойно работать, но в принципе всё высохнет и всё ок, но можно пожертвовать шпаклёвкой и всё счистить (шпаклёвку с набухшей бумагой) после первого слоя, а потом спокойно заняться "делом"
torn heart
Мыслитель
(9358)
13 лет назад
как я вам сочувствую... бумагу и остатки клея нужно снимать обязательно, это очень трудоемкий процесс, руками заманаетесь снимать, здесь или гипсокартон на профиль строить нужно ( на клей меньше площади заберет, но гарантии что будет надежно никто не даст) , или снимать остатки обоев и клей каким то механическим путем, или шлифмашинкой бумагой с большим зерном, или дрелькой с круглой стальной шеткой... остальные варианты из разряда косметических....
Легенда
Мастер
(1544)
13 лет назад
Пройдитесь бетонконтактом.
Если у бетонконтакты фракции песка мелкие, то 2 стоя шпатлевки его закроют (это если шпатлевка под обои) , если фракции крупные сделайте накрывку из штукатурки.
Знаю из личного опыта, не всегда можно отодрать подложу старых обоев с помощью кипятка, шпателя и спец. средств.
А Л
Гуру
(2808)
13 лет назад
попробуйте если не жалко пройтись тонким слоем шпатлевки, по квадрату, за счет того что она дольше держит влагу то пропитает бумагу и снимайте. либо грунтовкой глубокого проникновения. валиком намочить квадрат подождать минут 5 и снимать. либо гипсокартон. правда комната потеряет несколько сантиметров, всё зависит от того на сколько они не ровные.