Top.Mail.Ru
Ответы

Правда ли, что Борис Ельцин давал очень много денег на разработку,с помощью которой можно было из камня добывать энергию

Правда ли, что Борис Ельцин давал очень много денег на разработку, с помощью которой можно было из камня добывать энергию? Или это анекдот?

По дате
По рейтингу
Оракул
15лет

Академик РАН Эдуард Кругляков:

Это случилось в Институте ядерной физики.

Директор в этот момент отсутствовал. Я водил Бориса Николаевича, показывал ему некоторые установки нашего института. Потом мы вернулись за «круглый стол» , и в ходе беседы он спросил: «Ну ладно, про термояд я понимаю. А вот вы из камня можете добывать энергию? »

Я опешил: «Из какого камня? »

«Из гранита, базальта» .

Тогда я прочел ему маленькую лекцию про легкие элементы, про тяжелые, про атомную энергетику, термоядерную.. . Сказал, что середина таблицы Менделеева чудес не содержит, так что ничего здесь быть не может.

«Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно» .

Я возразил: «В таком случае вам докладывали шарлатаны» .

Наступила жуткая тишина. Все сопровождавшие лица с замиранием сердца сидели и ждали, что сейчас будет.

Тут один из наших острословов сказал: «Но ведь камень так же неисчерпаем, как и атом» . Так он перефразировал известную в свое время фразу Ленина «Электрон так же неисчерпаем, как и атом» . В то время эту фразу знали все, и поэтому раздался хохот. И дальше мы продолжили обсуждать другие дела. На этом все кончилось.

А потом, когда проводили Бориса Николаевича, мне покойный Валентин Афанасьевич Коптюг, председатель Сибирского отделения, сказал:
«А ведь Борис Николаевич на это дело выделил 120 миллионов рублей» .
(По курсу тех лет это было 20 миллионов долларов. )

Прошло почти 20 лет. Кто-нибудь сегодня слышал о том, что ученые выделили энергию из камня? Нет. Значит, это были мошенники, жулики. А миллионы исчезли.

Гений
15лет

Не знаю уж, на что он давал деньги, но забрали их себе березовские и гусинские.

Мудрец
15лет

Гусинский и Березовский свои деньги заработали и не у Ельцина. Они, наоборот, финансировали предвыборную компанию Ельцина в 1996 году.

Мастер
15лет

Глупости, как мне кажется. Давать деньги на что-то - это значит - что-то строить, а Ваш персонаж не был способен на такое - он разрушитель.

Мудрец
15лет

Он не имел права ничего давать и не давал.

15лет

К себе на счёт он перечислял больше и регулярно...

15лет

Не энергию а водку.

Гений
15лет

Нет, не анекдот. И Сколково-продолжение этого проекта! :)))

Просветленный
15лет

нет, он больше давал денег на перехват и уничтожение облаков

Мыслитель
15лет

ельцин вор и убийца. а российские деньги на швейцарских счетах у его дочери.

Мудрец
15лет

А ты лох и недоумок.

Профи
15лет

Гипотетически: а сколько потребуется энергии для извлечения энергии из камня.
По мне так это полный бред

Просветленный
15лет

Уголь тоже камень...

Мастер
15лет

Он "доставал из широких штанин" (слова Маяковского) и всем давал.

Видео по теме