Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Может тут есть юрист, и он поможет с советом?

TaTalina Знаток (382), закрыт 13 лет назад
Если коротко, то ситуация такова. Два года назад умерли родители мужа. После них остался дом и участок. В семье остались 4 брата и сестра. Подали заявление на наследство, в решение суда на наследство была неправильная мотировка ( надо было исправить с недостроеного дома на недооформленный) . Все это затянулось. В данном доме были прописанны муж и брат с сыном. Впоследствии умер брат, до получения документов на наследство, все опять встало на месте. Вопрос в том, может ли муж начать строительство нового дома, на основании, что он там прописан, не дожидаясь решения суда на наследство?
Лучший ответ
Екатерина Профи (674) 13 лет назад
я тебе ссылочку скину-сама сегодня там консультировалась. Они даже позвонили на сотовый и все мне рассказали. Бесплатно. Одно НО у них: услуги не дешевые... Там задаешь он-лайн вопрос, а они и на почту отвечают и лично по телефону отзвонили. Супер. http://www.mosadwokat.ru/?mod=consult
Остальные ответы
Александддр Волков Гуру (3975) 13 лет назад
Есть, правда, еще не состоявшийся!
Anna Smirnova Мастер (1232) 13 лет назад
здесь только лжеюристы....
Илья Знаток (352) 13 лет назад
Сначала стоит дождаться, так как есть сын брата. Либо же брать бумагу с сынабрата, о его согласии на стройку, лучше нотариально заверить. Дождаться - лучше всего..
Сонечка Знаток (411) 13 лет назад
до принятия решения судом не советую ничего начинать, во первых не определены доли владения собственностью между родственниками, и если ваш муж начнет строительство сейчас то потом будет сложно доказать его вложения в строительство.. . во вторых судебная практика очень плачевна в таких случаях и говорит о том, что все действия с недижимостью и землей нужно решать только после вынесения решения судом а также после регистрации своих прав на недвижимое имущество.. . рекомендую найти хорошего специалиста по недвижимости и земле и проконсультировася
Наталия Олешко Ученик (153) 13 лет назад
В данном случае прописка в принципе не имеет правового значения, есть собственники, чьи права пока не оформлены (т. к. нет решения суда на наследство) . Строительство нового дома на участке представляет собой вид пользования этим объектом, а это возможно только после оформления прав. Кроме того, наследуемое имущество поступит в долевую собственность братьев и сестры, а пользование объектом общей долевой собственности возможно лишь по взаимному согласию, т. е. необходимо будет получить их согласие.
Анатолий Сибиряк Ученик (148) 13 лет назад
Выдержка из Гражданского Кодекса РФ
Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из положений данных статей Вам видимо прежде всего надо опредилиь доли в наследственном имуществе, кому сколько приходится, а кроме того определить эти доли в натуре. Т. к. если муж начнет строительство на не принадлежащей ему доле, то это будет самовольной постройкой. Кроме того необходим проект по строительству. Почитайте гражданский кодекс РФ.
NN Знаток (453) 13 лет назад
знаете, ничего не надо строить пока на руках не будет свидетельства о праве собственности на весь участок или на долю в парве собственности на участок. Вы не можете предположить, маол ли что -потом, как тут правильно сказали, будет самовольная постройка.

единственное, что дает право собственности сейчас -свидетельство.
юрист:)
Проничев Константин Профи (862) 13 лет назад
все действия - только после регистрации прав на недвижимость и распределения долей в наследстве.
Похожие вопросы
Также спрашивают