Галина Воюш
Мудрец
(15548)
14 лет назад
Место ему не нравится. У меня на старой квартире регулярно пышно цвел, а переехали-все, перестал. № года прождала. так и отдала в добрые руки. Там опять зацвел. Поищите ему другое место в доме, где светло.
Лариса Шишкова
Гений
(89687)
14 лет назад
Если декабрист вообще не зацветает или дает очень мало цветков - что-то не так в условиях содержания. Основные возможные причины - нехватка питательных веществ и света. Если растение много лет не пересаживали (или недостаточно часто поливают) , если оно стоит где-то в темном углу, куда естественный свет вообще не попадает, то на цветение рассчитывать не приходится. Другими причинами может стать нехватка каких-либо питательных веществ или упоминавшиеся выше вредители. Зимой и летом декабристы можно оставлять на подоконнике, но так, чтобы солнце не обжигало нежные черенки (например, в глубине подоконника). В середине осени - (сентябрь, октябрь) необходимо создать растениям условия короткого дня. Если на улице ярко светит солнце, можно притенить растение - например, поставив ширму у растения. Приблизительно 1,5 месяца растениям нужно лишь 8-10 часов дневного освещения при температуре +17-20 С, тогда к ноябрю-декабрю появляется большое количество бутонов.
Ирина Жарова
Мастер
(1465)
14 лет назад
Лесные кактусы не любят излишней суеты, предпочитают одиночество и ненавидят сквозняки. Горшок с декабристом лучше всего поставить не на подоконник, а рядом на стол или полку, подальше от остальных домашних растений и открытых форточек. Мой очень любит прохладу, находится у окна на северной стороне, но спокойного рассеянного свете ему достаточно. А вообще советуют южную или юго-западную сторону. Сажать лучше в смесь торфа и песка, и сверху еще песочку, чтобы не появлялась плесень. Только правильное соблюдение всех периодов - покоя, роста и цветения принесет долгожданный букет цветов, - эффектное зрелище! Чтобы цвел с постоянством, важно соблюдать два главных условия. Первое - никаких перемен места жительства. Как только появятся первые бутоны, горшок нельзя двигать или поворачивать. Лучше всего фломастером поставить отметку и следить, чтобы она не меняла своего положения. И второе - период покоя. Это время, когда растение не любит, чтобы его тревожили. Оно не нуждается ни в воде, ни в подкормке, полив сократить до минимума, и чтобы температура вокруг была невысокой. Период покоя начинается сразу после цветения - в конце февраля - марте. У меня он цветет с ноября до апреля: ) Но если вы сможете укротить упрямый характер этого цветка и лаской завоевать к себе его доверие, он будет цвести весь год напролет. Потому что весна у декабриста в сердце!..
Оксана
Мыслитель
(9539)
14 лет назад
У меня цветет без всякого периода покоя на солнечном окне с ноября по март включительно цветет. Неприхотлив. Попробуйте пересадить и поставить на свет и ждите цветения к след зиме.