Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Чем знаменит павлик Морозов? Какой подвиг он совершил?

Котярыч Мыслитель (8923), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ирина Коваленко Просветленный (35299) 15 лет назад
Морозов, Павел Трофимович (14 ноября 1918, село Герасимовка Тавдинского района Уральской области РСФСР — 3 сентября 1932, там же) — прототип Павлика Морозова, героя советской пропаганды.

В ходе следствия по уголовному делу в отношении своего отца, председателя Герасимовского сельсовета Трофима Морозова, подтвердил показания своей матери, данные ей против мужа. Вместе с братом Фёдором был убит собственным дедом, отцом Трофима Морозова.

На суде против отца Павел Морозов не выступал и доносов на него не писал. Свидетельские показания о том, что отец избивал мать и приносил в дом вещи, полученные в качестве платы за выдачу фальшивых документов, он дал в ходе предварительного дознания.
История об убийстве несовершеннолетнего Павла Морозова была подхвачена советской пропагандой. В различных произведениях был выведен образ смелого пионера Павлика Морозова, донесшего на отца-кулака, прятавшего зерно от колхоза. На деле же, Павел Морозов не был членом пионерской организации. В Книгу почета Всесоюзной пи­онерской организации им. В. И. Ленина он был занесён только в 1955 году, через 23 года после гибели.

Уголовному преследованию Трофим Морозов подвергался не за сокрытие зерна, а за «фальсификацию документов, которыми снабжал членов контрреволюционной группы и лиц, скрывающихся от Советской власти». Конкретно он был арестован за выдачу в качестве председателя сельсовета поддельных справок раскулаченным об их принадлежности к Тавдинскому сельсовету, что давало им возможность покинуть место ссылки.

В 1935 году кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн начал работать над сценарием Александра Ржешевского «Бежин луг» о Павлике Морозове. Работу не удалось завершить.

Остальные ответы
Фунтик Мастер (1641) 15 лет назад
Папу умного сдал с потрахами
Пользователь удален Знаток (470) 15 лет назад
Он предал своих родителей ради КАМУНИЗЬМА
велигор Профи (543) 15 лет назад
сдал родного отца (кулак, прятал зерно)
Мария Томахина Мастер (1313) 15 лет назад
ну, если это можно назвать подвигом... Когда его отец скрыл запас хлеба, он выдал его, и отца расстреляли
balamut106 Просветленный (24010) 15 лет назад
Павлик сделал карьеру на трупах своих родственников.
Алёна Болдырева Гуру (2594) 15 лет назад
Сдал нафиг своих "шнурков" с их потрохами в НКВД- они не соответствовали высокому "облико морале совето замполито"
NacBol Профи (851) 15 лет назад
Он Сделал То ЧТо НЕ СМОГ БЫ Сделать НЕ Кто Другой, а именно-Спс много жизней т Голодной СМЕРТИ!! Тем , что Отдал Отца Своего который Был Зажиточноый Крестьянин И который Бил Свою Жену До Полу Смерти И Сыновей , Павлик Не Ста терпеть И Здал Его Властям, а после Этого сестра Отца которого здали Отомстила за Брата И Убила Дву детей Павлика И Его брата!!! вот И за Это Он Стал героем советского союза
woodyM®SailorАВ Просветленный (33911) 15 лет назад
папашу сдал как Тельмана в гестапо
Пользователь удален Ученик (239) 15 лет назад
Хрень он совершил - папашу своего за идею слил властям (коммунистам)
Влад Смирнов Знаток (418) 6 лет назад
ну возможно были личные мотивы- например побои дома. возможно героизм который ему предписывают - патриотизм тут не причем. если бы у меня был отец тиран. и я бы ниче не мог сделать кроме. то почему бы и нет.
Александр Крымов Профи (914) 6 лет назад
Не был Морозов пионером. Потому, что тогда не было организовано пионерского строя в Герасимовке. А отец его пил, а потом и вовсе бросил семью. И в суд заявила мать, а Павлик просто подтвердил её показания.
Виталий Самаркин Профи (646) 6 лет назад
павлик морозов был завербованным шпионом, а отец у него был зажиточным "кулаком" и на своего отца он "стучал" не бесплатно, ему платили за доносы, а его дед узнал про это и задушил его пионерским галстуком, да что там павлик морозов, вон иуда более 2000 лет тому назад христа продал, причём тоже не бесплатно, вот и вывод, за деньги всегда всё продавалось, а иной и душу готов свою продать, просто у каждого своя цена, нынче время такое и жизнь такая, дикий капитализм
зверь Знаток (271) 6 лет назад
Тут ничего героического нет.. Банальную историю раздули до патриотизма.. Неблагополучная зажиточная семья, отец пиз. д. е. л всех подряд.. Мальчик отомстил за унижение.. дед отомстил за отца.. придали патриотическую окраску.. вот и пример пионерам на всю страну...
ggggg ggggg Ученик (103) 5 лет назад
Для того времени это действительно был подвиг.
Похожие вопросы