Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как приготовить узбекский плов?

Пользователь удален Мастер (2049), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Евгешка Гений (77136) 13 лет назад
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл растительного масла
3 средние луковицы
3 головки чеснока
жгучий перец, зира, соль по вкусу
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5-6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 минуты перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 минут на малом огне.

БАЙРАМ-ПАЛОВИ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ ИЗОБИЛИЕ

рис 1 кг,
лук репчатый 300 г,
мякоть говядины 800 г,
масло 300 г,
морковь 400 г,
чеснок 3-4 головки,
айва и гоpox (нухат) по 150 г,
изюм 50 г,
соль, специи по вкусу.
Для оформления:
зерна граната 50 г,
редька, лук и морковь по 1 шт. ,
-йца 2 шт.
Горох замочить накануне в воде.
Приготовление зирвака (приправы) . В кипящем масле обжарить до румяной корочки лук, затем нарезанное ломтиками мясо. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на слабом огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне без крышки до набухания риса, затем плов посыпать перебранным и промытым изюмом, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще 20-25 минут.
Отдельно сварить яйца, морковь, нарезать их кружочками, звездочками, треугольниками, из лука вырезать розетки, редьку натереть тонкой соломкой.
Готовый плов перемешать, отделив для оформления айву и чеснок, и выложить горкой в ляган (большое блюдо) .
По краям разложить подготовленные фигурки, сверху - вырезанные из лука и наполненные зернами граната розетки, головки чеснока, дольки яйца и айвы.
Такой плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.
Остальные ответы
Senor Maxwell Гуру (3117) 13 лет назад
ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ, блюдо узбекской кухни. Время приготовления — 85 минут.

110 г баранины, 100 г риса, 100 г моркови, 30 г репчатого лука, 30 г бараньего сала или растительного масла, специи (анис, барбарис), соль.

Рис предварительно замачивают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 2 часов. Баранину нарезают кусками и обжаривают в чугунном котле (можно использовать электросковороду) в нагретом до температуры 160-170 градусов жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанные полукольцами репчатый лук и соломкой морковь и обжаривают все вместе. После этого добавляют горячую воду (соотношение риса и воды 1:1), соль и зирвак и тушат 25-30 минут. Затем закладывают ровным слоем набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную курагу из расчета 20 г), соль и варят в открытой посуде. Когда вода испарится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят плов до готовности на очень слабом огне еще 30-35 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают.
При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кладут нарезанные кусочки мяса и посыпают шинкованным луком. Отдельно можно подать редьку, нарезанную соломкой.

RAMZES Профи (756) 13 лет назад
Для более быстрого приготовления плова рекомендую предварительно, где-то за час до готовки, замочить рис в слегка подсоленной воде. Мясо нарезать кусочками, приблизительно по 50грамм. Обжаривать в хорошо раскаленном казане с растительным маслом. После образования «румяной» корочки, добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Морковь советую резать узенькими полосками, а не тереть на терке. Так будет вкуснее. Лук, мясо и морковь подрумянить, перемешать и добавить воду, в отношении 1:1 с рисом. Положить соль, специи, и тушить 25-30 минут. Далее слить воду из риса и ровным слоем положить в котел, не перемешивая с мясом и овощами! Варить в открытой посуде на медленном огне до полного выкипания жидкости. Далее рис собрать горкой и тушить под крышкой 30-40 минут (до готовности риса) . Готовый плов перемешивают и выкладывают горкой на огромную плоскую тарелку. Мясо обычно кладут сверху. К плову можно подать нарезанную кусочками зеленую маргеланскую редьку, заправленную луком и сметаной.

Для приготовления плова Вам понадобиться:

Мясо (баранина, говядина, свинина на выбор)
600г
Крупа рисовая, вода 800г
Лук репчатый 250г
Морковь 650г
Масло растительное 300г
Соль и специи по вкусу

Приятного аппетита!

agopit Ученик (132) 13 лет назад
Пригласить Узбека :)
Похожие вопросы
Также спрашивают