Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите!

Strannaya Гуру (2840), закрыт 13 лет назад
Хочу приготовить плов, но не разу этого не делала, подскажите пож-та способ приготовления, с чего начинать, пропорции и вообще всё приготовление))))
Д@шулЯ Мастер (2414) 13 лет назад
котел (казан) округлой формы с крышкой или кастрюля, с очень небольшой плоской частью на дне, из алюминиевого сплава (чистить легче); мякоть баранья парная из молодого барашка, а при ее отсутствии - мякоть свинины любая (даже замороженная), филе курицы, индейки, но не говядина; рис круглый любого происхождения, хорошо очищенный, чтобы не пришлось перебирать; морковь; лук репчатый; масло подсолнечное рафинированное (без запаха); кубики бульонные куриные; перец красный молотый (паприка). Специи для плова, продаваемые в пакетиках, не применяю, так как они придают непривычный (часто неприятный) вкус.

Главное в моем рецепте - соотношение риса и воды: на одну меру риса - две меры воды. Измените соотношение - плов будет или слишком сухой, или мокрый (размазня).

Морковь и лук, очищенные и нарезанные кубиками, должны занимать не более 2/3 казана. Мяса по весу должно быть столько же, как и овощей, но можно и меньше.
Если мяса мало, резать его надо маленькими кусочками, и покажется много. Количество риса - по числу едоков: половину чайной чашки на человека. Воды, как было сказано, в два раза больше. Овощи и мясо надо нарезать заранее, рис залить холодной водой.

Выложить в котел мелко нарезанное мясо, залить его маслом, чтобы покрыло, и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, слегка потушить, засыпать овощи и перемешать. Тушить, помешивая, пока лук не станет стекловидного вида. Залить заранее приготовленным кипятком по мерке. Бросить 1-2 бульонных кубика и засыпать немного перца. Тушить, пока не исчезнет пена. На кипящую массу («зервак») сверху выложить рис, предварительно слив с него воду, и равномерно распределить его по поверхности.
Когда это все вновь забулькает (это несколько секунд), уменьшить огонь до самого малого и доваривать под крышкой ровно 45 минут по таймеру, ни больше, ни меньше (ну, чуть больше не страшно).

Вот и все. Готовый плов тщательно размешать и разложить по тарелкам. К нему можно подать салат, кефир или томатный сок. И кушайте на здоровье! Основное время занимает мучительное ожидание, так как запах обалденный!
Настя Седан Мастер (2125) 13 лет назад
ПЛОВ

Описание: вторые блюда

Источник: Дмитрий

Время приготовления: 1 час - 2 часа

Ингредиенты: Пропорции продуктов даны для приготовления плова в 4-5 литровом котле на 6-8 персон.
Масло 0,2-0,3 л (Масло можно использовать (в порядке предпочтения) хлопковое, подсолнечное, кунжутное или кукурузное) .
Мясо 1 кг (Лучше всего баранина, карбонад или окорок, затем зрелая говядина (не телятина) , окорок. Не следует применять свинину, так как она обладает своим вкусом и ароматом, готовится с другими специями и менее продолжительное время) .
Лук 1 кг
Морковь 0,5-0,7 кг
Рис 0,5-1 кг (Определить объем необходимого риса можно из расчета - одна полная горсть на одного взрослого человека) .
Помидоры 2-3 шт.
Чеснок 2-3 головки
Зра (зира) - половина чайной ложки
Шафран
Чайная ложка без верха
Барбарис Одна горсть

Инструкции: Во-первых, разрежьте мясо на несколько крупных кусков, размером с кулак, таких, чтобы их только было возможно переворачивать в котле. Такие куски имеют наименьшую поверхность испарения. Если они влажные, то высушите их или промокните салфеткой. Это предохранит вас от брызг раскаленного масла и значительно улучшит вкус плова.
Жарка - первая важная стадия приготовления. Цель жарки в том, чтобы мясо быстро покрылось поджаристой корочкой, предохраняющей его от потери наиболее ценных растворимых белков, которые вы не раз выбрасывали из закипающего бульона в виде пены. Поэтому предварительно хорошенько перекалите масло и, прибавив огня, положите мяса и переворачивайте его шумовкой так, чтобы он равномерно поджаривался. Продолжайте помешивать мясо каждые 3-4 минуты. При этом следите, чтобы оно не подгорало, иначе плов будет иметь неприятный резкий вкус.

Пока поджаривается мясо у вас есть 10 минут на то, чтобы порезать заранее очищенный лук. Нарежьте его тонкими полукольцами, когда мясо покроется поджаристой коричневой корочкой со всех сторон, разом положите лук в котел. Пламя все еще поддерживается на максимуме. Продолжайте помешивать котел также каждые 3-4 минуты. Когда лук смягчится (не поджарится, а просто станет вялым) положите порезанную морковь и перемешайте содержимое котла. На этом этапе размешивать нужно как можно реже, чтобы не поломать морковь, не чаще, чем в каждые 5-7 минут, чтобы она не пригорела. Продолжайте поддержать сильный огонь пока морковь тоже не станет вялой.

Тушение - следующая стадия приготовления. Цель тушения - сформировать вкус и аромат плова в результате совместной обработки овощей с мясом и специями. Итак, с начала действий прошло примерно половина часа. Морковь в котле стала вялой (не мягкой, а вялой) . Убавьте пламя до минимума и, после того, как кипение уменьшится, долейте кипятка до такого уровня, чтобы жидкость покрыла содержимое на один палец. Учтите, что при тушении объем продуктов уменьшится. Обычно хватает 0,5 л (пара стаканов) кипятка. Добавьте половину столовой ложки соли, половину чайной ложки черного или белого молотого перца, порежьте в котел помидоры мелкими дольками и разотрите в пальцах над котлом 2-3 щепотки зры. Все осторожно перемешайте, плотно закройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Пламя должно быть самым минимальным, чтобы не было бурного кипения. Это важно, так как морковь должна оставаться по возможности целой. Поэтому и помешивать в этот период совсем не нужно.

Полученный в результате густой бульон с тушенными мясом и овощами называется зирвак. А пока зирвак тушится, прополоскайте рис в 5-7 сменах воды до тех пор, пока вода после промывки станет чистой, без рисовой пыли. Это предохранит зерна риса от слипания. Оставьте рис до его использования залитым холодной водой на толщину 1 пальца.

Следующая стадия - закладка и варка риса. Добавьте половину ложки соли, чайную ложку шафрана, горсть барбариса или чайную ложку сахарного песка. Осторожно помешайте. Снимите лишнюю шелуху с головок чеснока, аккуратно подрежьте корешки. Не чистить! Просто замешайте под овощи. Све
Althea Мастер (1754) 13 лет назад
просто всё :) жаришь в котелке мясо (курицу или барашка или свинину) жаришь со всеми специями и с изюмчиком (по желанию), потом туда добавляешь морковку и лук мелко нарезанные.. когда всё зазолотится, добавляешь мытый рис.. буквально минуты 2-3 обжариваешь его с мясом и с морковкой, а потом заливаешь водой.. вода должна закрыть рис и мясо и ещё полсантиметра сверху :) варишь до готовности риса... не забудь бросить чеснока, 2-3 зубчика! Удачи! :)
Похожие вопросы
Также спрашивают