Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Как сделать дома кумыс?

Если добавить в сырое молоко немного кумыса, то получится ли кумыс, как получается, например, кефир, если в молоко добавить немного кефира и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Кумыс готовят путем заквашивания кобыльего молока специальной закваской

Закваску готовят следующим образом: осенью, со стенок чанача соскребают загустевшие остатки кумыса. Эту гущу хранят в специальной посуде.

Весной, когда начинают доить кобыл, гущу разбавляют свежим молоком или тёплой водой и ставят в тёплое место на 2-3 суток. Перед употреблением закваску тщательно взбалтывают.

Иногда для получения закваски осенний кумыс специально замораживают в чаначе.

Эти виды заквасок проверены многовековым опытом.

Когда кумыс устоится, т. е. после 2-3 заквасов, в качестве закваски используется и сам кумыс.

Технология приготовления кумыса примерно такова: в саба закладывают закваску, наливают кобылье молоко, немного тёплой воды или коровье молоко, разбавленное водой (кымыран) , и примерно в течение часа тщательно взбивают и взбалтывают.

Затем саба потеплее укрывают и ставят в тёплое место. Через 3-4 часа содержимое бурдюка снова взбалтывают. Примерно через 4- 5 часов эту операцию повторяют (чем чаще и дольше взбалтывать, тем вкуснее будет кумыс) .

Количество закваски должно составлять примерно часть молока, а количество воды или коровьего молока, разбавленного водой, - 1/6.

Время приготовления кумыса - около 8-10 часов.

Если брать одинаковое количество закваски и молока, то кумыс будет готов уже через 2-3 часа.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://chinara.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=95036&id_article=129109" target="_blank">http://chinara.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=95036&id_article=129109</a></noindex>
Аватар пользователя
Высший разум
14лет

У вас есть свежее кобылье молоко?

Кумыс это специально заквашенное кобылье молоко, только ему не дают сгущаться, как простокваше, а все время перемешивают, поэтому он без комочков, очень кислый и как будто с газом, ну и запах специфический.

Кумыс натуральный (тускемек кымыз) , приготовляемый из кобыльего молока, сбраживается на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. В парное кобылье молоко вносят закваску (кору) , хорошо размешивают в течение 15-25 минут и выдерживают несколько часов. В зависимости от времени созревания различают кумыс слабый (5-6 часов) , средний (1 сутки) и крепкий (2 суток) . При его созревании накапливаются спирт и углекислота. В крепком кумысе содержание спирта доходит до 1,7%. Кумыс укупоривают в торсык, мес, саба, кубе или узкогорлые стеклянные бутылки и выносят в помещение с температурой до 6-7°С, где продолжается дальнейшее спиртовое брожение. Перед употреблением напиток нужно хорошо взбалтывать.

Вот тут давали рецепт кумыса из коровьего молока, даже не знаю что и сказать.. .Попробуйте:
http://otvet.mail.ru/question/21317089/

Аватар пользователя
Гуру
14лет

сначало лошадь подоить надо )

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

для начала нужно завести лошадь. и доить ее