Как сделать дома кумыс?
Если добавить в сырое молоко немного кумыса, то получится ли кумыс, как получается, например, кефир, если в молоко добавить немного кефира и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Кумыс готовят путем заквашивания кобыльего молока специальной закваской
Закваску готовят следующим образом: осенью, со стенок чанача соскребают загустевшие остатки кумыса. Эту гущу хранят в специальной посуде.
Весной, когда начинают доить кобыл, гущу разбавляют свежим молоком или тёплой водой и ставят в тёплое место на 2-3 суток. Перед употреблением закваску тщательно взбалтывают.
Иногда для получения закваски осенний кумыс специально замораживают в чаначе.
Эти виды заквасок проверены многовековым опытом.
Когда кумыс устоится, т. е. после 2-3 заквасов, в качестве закваски используется и сам кумыс.
Технология приготовления кумыса примерно такова: в саба закладывают закваску, наливают кобылье молоко, немного тёплой воды или коровье молоко, разбавленное водой (кымыран) , и примерно в течение часа тщательно взбивают и взбалтывают.
Затем саба потеплее укрывают и ставят в тёплое место. Через 3-4 часа содержимое бурдюка снова взбалтывают. Примерно через 4- 5 часов эту операцию повторяют (чем чаще и дольше взбалтывать, тем вкуснее будет кумыс) .
Количество закваски должно составлять примерно часть молока, а количество воды или коровьего молока, разбавленного водой, - 1/6.
Время приготовления кумыса - около 8-10 часов.
Если брать одинаковое количество закваски и молока, то кумыс будет готов уже через 2-3 часа.
У вас есть свежее кобылье молоко?
Кумыс это специально заквашенное кобылье молоко, только ему не дают сгущаться, как простокваше, а все время перемешивают, поэтому он без комочков, очень кислый и как будто с газом, ну и запах специфический.
Кумыс натуральный (тускемек кымыз) , приготовляемый из кобыльего молока, сбраживается на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. В парное кобылье молоко вносят закваску (кору) , хорошо размешивают в течение 15-25 минут и выдерживают несколько часов. В зависимости от времени созревания различают кумыс слабый (5-6 часов) , средний (1 сутки) и крепкий (2 суток) . При его созревании накапливаются спирт и углекислота. В крепком кумысе содержание спирта доходит до 1,7%. Кумыс укупоривают в торсык, мес, саба, кубе или узкогорлые стеклянные бутылки и выносят в помещение с температурой до 6-7°С, где продолжается дальнейшее спиртовое брожение. Перед употреблением напиток нужно хорошо взбалтывать.
Вот тут давали рецепт кумыса из коровьего молока, даже не знаю что и сказать.. .Попробуйте:
http://otvet.mail.ru/question/21317089/
сначало лошадь подоить надо )
для начала нужно завести лошадь. и доить ее