Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сейчас во многих литературных произведениях очень часто встречаются матерные выражения...

Ольга Дворянинова Мастер (1520), закрыт 17 лет назад
описания сцен насилия, описание пошлости, примитивности, убогости. Как вы думаете, всё это должно присутствовать в современной литературе? Что можно сказать об авторах таких произведений, если учесть тот факт, что за такие произведения очень часто вручают различные литературные премии и награды?
Лучший ответ
Оля Просветленный (32705) 17 лет назад
Лично я не считаю, что всё это должно присутствовать в современной литературе.И так всего на экранах навалом.Да и в театрах сейчас ставят пьесы по таким произведениям.Ужасно....((((
Остальные ответы
:P Знаток (429) 17 лет назад
что поделаеш люди начинают деградировать
Олег Балашов Профи (583) 17 лет назад
Конечноже нет!!! Но наша общая масса населения деградирует и писателям приходится под него подстраиваться!
Пользователь удален Гуру (4813) 17 лет назад
Ну что сказать, история идёт по спирали. Правительство в очередной раз хочет видет перед собой не народ а толпу. Плебс, так сказать. Вот и "кормит" нас соот-но. И прикармливает соот-щих авторов. Народ хочет хлеба и зрелищ? Народ их получает. Только вот бои до смерти нынче вне закона, ну так обойдемся их описанием. И подобными вещами.
Юрий Фролов Искусственный Интеллект (121877) 17 лет назад
Если действие происходит в соответствующей среде, с такими персонажами, и если мат употребляется как средство художественной выразительности, а еще лучше -- для разоблачения так выражающихся персонажей, то, по-моему, в некоторой разумной пропорции это допустимо. Кроме того, после многих десятилетий, когда реальная жизнь не находила отражения в худ.литературе, и рабочие в книгах разговаривали как университетские профессора, некоторый перекос в эту сторону понятен. Думаю, что очень скоро это всем надоест -- и читателям, и авторам. Лично мне уже надоело.
Vera Профи (759) 17 лет назад
Я просто думаю, что не все из них можнл назвать литературными произведениями)) ) ведь это как авторское кино... есть кино, котоое не все понимают (просто не хотят).... но автор отдаётся фильму целиком, он выражает свои мысли.... а есть комерческое кино... всеём всё понятно и всем нравится... с литературой тоже... чем бытовей... историю взять и по жизненней описать... тем быстрее дойдёт до читателя... даже думать не над чем... поэтому нужно быть осторожным в выборе современной "литературы", единственная книга, которую я могу оправдать из таких это Рубен Гансалес Кальего Белое на чёрном - про маленького мальчика инвалида, который рос в московском детском доме.... прочитав её можно многое понять...
Андрей Попов Мыслитель (7381) 17 лет назад
Постараюсь ответить на ваш вопрос максимально точно.
Об авторах этих произведений можно сказать, что
а) они следуют мэйнстриму.
б) если устроители премий являются достаточно авторитетными людми в литературной среде, значит это достаточно неплохие писатели.
в) они следуют традициям русской и мировой литературы, крайне непристойному для своего времени романтизму, ужасному золяизму и т.д...
Эльман Пенджиев Мастер (1122) 17 лет назад
За свою недолгую жизнь мне не так много попадалось авторов, которые употребляли ненормативную лексику. Самые яркие впечатленияоставили, конечно А.С. Пушкин и Ч. Буковски (+Довлатов, Миллер, проч.) И ни один из этих двух не вызвал чувсвта...того, что они лишние. Дело ведь не в том, присутствует ли мат или нет, а в том каким целям он "служит". Так, Пушкин его использовал в эпиграммах для высмеивания, да и в поэмах тоже... Рассказы Буковски насыщены иногда такими описаниями, что читать невозможно без отвращения. Но главное здесь (как и везде) между строк. А тут и печаль, и одиночество, и бессмысленность жизни.. Вопрос об употреблении мата действительно неоднозначен и тут есть о чем поговорить. Спасибо. Однако мое мнение таково: он имеет право на существование. Единственное что, так это детей оградить надо от такой литературы, а взрослый человек должен сам решать, и здесь не может быть единого мерила. Да, возможно есть такие авторы, которые используют подобные приемчики только для увеличения рейтинга, популярности, для эпатирования. Но, я с такими не сталкивался. Что касается сцен пошлости, примитивности. убогости, так этого предостаточно и у классиков: возьмите хоть Мертвые Души (Плюшкин, кто еще более убог?) или Бедные люди, да и вообще что угодно из Ф.М. Здесь тоже все далеко неоднозначно. Единственное в чем я уверен (в связи с этим вопросом) - так это в запрете некачественной беллитристики. Имею в виду ту "литературу", что продается пачками в у метро (детективчики всякие, дешевые женские романы, много всякого о ментах, зэках). Вот это, на мой взгяд. намного больше портит, чем пусть даже матные, но литературные произведения создателя русского языка.
Денис Мастер (1680) 17 лет назад
Эти авторы пишут попсу...Если посмотреть на эстраду то все станЭто все рассчитано на широкии массы,а если посмотреть как общаются наши соотечественники(про иностранцев не знаю),причем не только молодежь,то и наличие мата в произведениях также обоснованно как и в нашей жизни...
Виталий Мишанов Высший разум (111966) 17 лет назад
я тут на днях спрашивал нечто подобное, глянь. мое личное мнение - все должно быть органично, не вызывать внутреннего протеста. жизнь многообразна, ее описание должно быть таким же. мат в литературе
Пользователь удален Профи (649) 17 лет назад
А почему бы и нет? Это реальности жизни ведь. По крайней мере я читаю книги не для того, чтобы сбежать от этой реальности, а, наоборот, еще больше погрузиться в нее. Время романтиков уже давно прошло и никогда не вернется, надеюсь... ИМХО.
Пользователь удален Мастер (2444) 17 лет назад
Значит во первых это уже не литература, а литературные премии раздат своим по национальному признаку
Поля Магнитная Мастер (2389) 17 лет назад
ело не втом, что в произведениях сцены натурализма стали чаще встречаться, просто с возрастом мы начинаем обращать внимание на многие моменты в книгах, которых раньше не видели, это происходит из-за смещения акцентов в восприятиии, в современной литературе много произведений, очень хороших произведений, начисто лишенных брутальности
Andrew Y Мудрец (16325) 17 лет назад
Если обратиться к русской литературе, то вы не найдете там ни единого матерного слова. Русским писателям Золотого и Серебряногго века не нужно было обращаться к подобным словам для выражения своих смыслей и настроения. То, что происходит сейчас, говорит лишь о полной деградации и ничтожестве этих, с позволения сказать, "авторов". Отсутствие таланта, литературного вкуса, незнание русского языка и как следствие, неспособность выразить мысли на этом языке, они компенсируют подобными словами и выражениями... А факт вручения наград этим "авторам" говорит о том, что в нашем мире все продается и покупается. В том числе жюри, премии и проч. Огромные деньги тратятся на рекламу и "раскрутку" этих "писателей".. Все это к сожалению, воспитывает дурной вкус у людей, особено у молодых, у которых, в отличие от более взрослых, тех, кто воспитывался на классической русской литературе, нет противоядия от этой гадости... :)
Оля Профи (751) 17 лет назад
Литература, как и другие искусства, не должны воспевать "трещины" и "неправильности" окружающего мира (а ведь мат, сцены насилия и прочее к ним и относятся) . Искусство не должно опускаться до людей, но люди должны подниматься до искусства. От прочтения книги и просмотра фильма должны оставаться светлые чувства, чтобы хотелось соответствовать персонажам, поступать так же достойно.. .
К сожалению, сегодняшнее искусство во многом деградировало и не вызывает в человеке чувство прекрасного...
Похожие вопросы