Top.Mail.Ru
Ответы

Мох сфагнум для выращивания цветов используют живой (зеленый) или сухой (коричневый)? Что то я запуталась.

В магазинах продается сухой, его что надо оживлять? Сфагнум для увеличения влажности кладут сверху на грунт и увлажняют, я считала, что для этого используют именно сухой мох. Что неправильно? И в субстрат для орхидей тоже добавляют сухой мох для влагоемкости.
Объясните когда нужен сухой, а когда живой!

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Для растений используют мох и зеленый и сухой. Зеленый раздобыть труднее, зато он - один из самых необходимых цветоводу материалов. ЕСли сухим только закрывают землю, кладут на дно горшка или подмешивают в субстрат, то зеленый нужен для реанимации погибающих растений, для проращивания семян и укорения сложных черенков, для выращивания драгоценных и прочих орхидей. Ну, а если нужен сухой, то высушить зеленый - нет проблем. Я уже 30 лет привожу из леса зеленый сфагнум, делюсь с коллегами - цветоводами. Держу зимой замороженным на балконе. Кстати, ни разу ничем, ни мои ни чужие растения, от сфагнума не заразились. Я и землю из леса приношу, но вот её то пропариваю, иначе можно разную живность в горшки посадить. Дома она не выживет, но некоторое время ползать будет. В сфагнуме могут быть муравьи, реже другие насекомые, но одна заморозка все убивает.

Просветленный
14лет

Согласна с Галиной, ни разу ни одно растение не заразила, я правда и почву не пропариваю ( лень, матушка,,, ((((Мох тоже набираю в лесу, и на почву выкладываю, и в почву для охр и антуриумов добавляю

Правда мох другой

Мудрец
14лет

Сухой.. . оживить его Вам не удастся)) ) а если Вы решите принести из леса, то заразите всех Ваших питтомцев...

Искусственный Интеллект
14лет

Любой.

Оракул
14лет

да сухой, его не надо оживлять,
мох имеет свойство влагу удерживать, только не переборщите, а то можно корни сгноить.