Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

питание дворян 18 века. Краткий,интересный доклад!

Елисавета Знаток (322), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ася Гуру (3355) 14 лет назад
Паштет из соловьиных языков, трюфеля, бланшманже с киселем...
Остальные ответы
Элина Акчурина Ученик (159) 9 лет назад
Питание 18 века
Со времен Екатерины в России становится модной французская кухня, изменившая русское застолье. Поражает новый вкус многих знакомых продуктов. Так, мясо, которое варили или жарили кусками, а потом холодным ели руками, теперь готовят как-то по-особому: отбивают, перемалывают, режут на порции, появляется такое понятие, как «гарнир» (в основном из овощей). Люди запоминают новые, неведомые прежде названия блюд: «суп», «пюре», «рулет», «паштет», «соус», «котлета». Появились и блюда, ранее невиданные, дивные – устрицы, омары. Изменения кухни проявляются во многом, начиная с сервировки стола. Обязательной стала вилка. Появились сервизы с салатницами, бульонницами. Появляются сменные фарфоровые тарелки единого типа, характерного для каждого сервиза. За обед тарелки и многие предметы на столе менялись три-четыре раза. Суп с закусками сменялся вторым блюдом, потом следовал салат, его менял десерт, все заканчивалось сыром и фруктами. Для каждой перемены был свой набор посуды, тарелок. Был отменен прежний обычай выставлять сразу на столе все, что приготовлено на кухне, да еще украшать перьями и искусственными цветами. Теперь это стало дурным тоном. Только что приготовленные блюда вносили по сделанным заказам поочередно. В 1770г. Открываются рестораны. Вместо достаточно редких великолепных и многолюдных обедов во дворцах стало возможным прекрасно питаться в ресторане в узкой компании. Причем выбор блюд был не меньшим, чем на дворцовом обеде. Меньше перемен принесло время в меню простого народа. Солдаты и матросы питались хотя и однообразно, но сытно. В военное время солдатский паек состоял из муки, круп, соли. Наваристые щи и каша с мясом и маслом полагались солдату каждый день. На сутки он, согласно уставам Петра I, получал 2 фунта хлеба, 2 фунта мяса, Две кружки вина. Крестьянская еда была весьма скудная. Мясо на столе крестьянская семья видела крайне редко. Хлеб, квас, квашеная капуста и пареная репа, а также плоды лесов в виде соленых и сушеных грибов, ягод составляли постоянный рацион крестьян, который иногда пополнялся пойманным в силки зайцем, рыбой или лесной птицей. Неурожаи наносили страшный удар по крестьянскому рациону.
Алексей Алдохин Знаток (465) 9 лет назад
Питание основной части населения российской империи оставалось традиционным. Для богатого и среднего городского населения в 18 веке привычными стали сосиски и сардельки, салаты, колбасы, котлеты.
Был нарушен главный принцип допетровской системы питания – раздельное питание, не допускавшее смешивания продуктов при готовке блюд. Если раньше тушки животных и птиц зажаривались целиком на вертеле, то теперь мясо жарили кусочками. Стали впервые использовать плиты и сковороды.
Больше всего перемены в пище коснулись высшего света. Здесь влияние западной кухни было огромным. Фактически все популярные в Европе рецепты различных блюд попробовали русские вельможи. а некоторые повара, работавшие в России, стали родоначальниками новых блюд. Например, повар Оливье изобрел рецепт самого известного сегодня салата, называемого на западе его именем или просто “русским”. А традиционную русскую пищу знать старалась употреблять лишь в домашней обстановке.
Широкое распространение в 18 веке получили званные обеды. Они обычно длились по 4 – 5 часов. Еще до начала обеда пришедшим предлагалась водка с легкой закуской – икрой, сырами, соленой рыбой. Позже все приглашенные шли в обеденный зал. За обедом могли быть поданы 80 – 100 блюд. Вначале – до 10 разных супов. За ними следовали закуски – Куринные и фазаньи рулеты, фаршированные кролики, пироги и маринады, соленая семга и осетрина, грибы и ветчина. После этого выносили горячие мясные блюда - фаршированных поросят и козлят. К ним подавались специальные соусы, затем следовали новые закуски – копченые языки, раки, креветки. В завершение подавали сладкий десерт. Завершался званный обед чаем и кофе, к которым предлагали конфеты и торты и т. д.
А вот в питании простого народа мало, что изменилось в течение века. По-прежнему основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели, пиво, квас. Много употребляли в пищу овощей: капусту, морковь, свеклу, редьку, огурцы, репу. По праздникам в небольших количествах готовили мясные блюда. Использовали в пищу также лесные орехи, грибы, ягоды.
Татьяна Ученик (239) 2 года назад
как интересно я не знала о раздельном питании но однажды применила к себе и видела разницу говорят что мясо и крахмал не надо мешать
Артём Лещенко Мастер (1290) 3 недели назад
ну там дворяне ели много мяса и соусов жирных, короче, питались на широкую ногу, чтобы силу показать. сам как-то читал про это, потом решил подтянуться — помогла тренировка через FitStars , теперь и сила есть, и формы лучше! вот так)
Похожие вопросы