Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

телефонный звонок от следователя

Пользователь удален Ученик (117), закрыт 13 лет назад
Позвонили из следственного отдела. С категорической просьбой приехать к ним. (Я занимаюсь недвижимостью. ) Суть вопроса не объясняется.
Правильно ли я сказала что могу подъехать в случае получения повестки или объяснения причины для чего приглашают по телефону. На другом конце провода-раздраженный голос .
Как себя вести?
Лучший ответ
Владимир Профи (610) 13 лет назад
Телефон также является "средством связи" с помощью которого может быть вызван для допроса свидетель.
Расшифровывать причину вызова следователь не обязан, поскольку есть такое понятие как "тайна следствия", но должен пояснить в качестве кого он хочет допросить лицо (свидетеля, подозреваемого) .
Свидетель имеет право явиться на допрос с адвокатом, только оплачивать его услуги он будет сам.
Подозреваемый может сделать тоже самое или ходатайствовать об обеспечении ему бесплатного защитника.
P.S. Проще договориться со следователем о времени вызова по телефону, нежели это время будет определено в одностороннем порядке следователем в повестке и не обязательно будет для вас удобным.
Остальные ответы
Sergey Sergeev Просветленный (45920) 13 лет назад
Если это не развод, то узнай, кто звонил и если это соответствующее должностное лицо, то лучше сгоняй. Не думай, что тебя органы не могут "нагнуть"....мало не покажется....а в случае чего принесут тебе официальные извинения, тока тебе потом от них легче не будет.
Persona P.S. Мастер (2026) 13 лет назад
Не стоит злить следователя-Вы настраеваете его против себя.Юридически Вы правы по поводу повестки,а на деле корректно договоритесь о времени,удобном для Вас,да и суть вызова быстрее узнаете и начнете действовать.Поинтересуйтесь.в качестве кого приглашены.Удачи!
Рафкат Знаток (314) 13 лет назад
Советую связаться с порядочным и грамотным адвокатом.
Анна Гуськова Мастер (1040) 13 лет назад
Сначала узнайте из какого отделения Вам звонили, фамилию, номер телефона. И работает ли там такой сотрудник? И одна ни в коем случае не ходите туда. Пусть присылают повестку.
Источник: Гуськова Анна
Казанцев Николай Просветленный (31364) 13 лет назад
(1) Корректнее разговаривать, поскольку следователь Вас вызывает в Ваше рабочее время, в которое на ВАс возлагаются не зависящие от Вас обязательства перед руководством и пр., то в обоснование отсутствия Вам нужна письменная повестка. То, что она нужна и согласно дейстсвующим процессуальным требованиям, он и так знает.
(2) При опросе
задача следователя - получить от Вас максимум информации, причем он будет настаивать чтобы вся сообщенная Вами информация была Вами подтверждена мексиально уверенно, в т.ч. используя склонность граждан к бытовым беседам и сообщению деталей, в которых не очне то уверены, но язык сам чешется , если просят сказать(ну неужели не помните?)
у Вас - узнать, в чем состоит существо проблемы, и не говорить ничего с большей степенью уверенности, чем Вы действительно уверены .
В.А. Мыслитель (6898) 13 лет назад
Послать подальше и истребовать повестку с указанием в качестве кого и по какому делу приглашают. Участковый или наряд может приехать при наличии постановления суда.
Анатолий Мудрец (10467) 13 лет назад
Звонок по телефону к делу не пришьёшь...Статья 187. Место и время допроса

1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.
2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Desha Знаток (289) 13 лет назад
Послушай Влада! Он объяснил тебе все очень просто и доходчиво.. И ещё: если тебе нечего скрывать и утаивать - иди смелей и не бойся ничего, модно даже самой позвонить и договориться о приемлемом для итебя же времени, а повестку можно получить и после допроса, которую затем модно поставить в рамку....
Андрей Суворов Высший разум (101569) 13 лет назад
По закону имеют право вызывать только повесткой, в реальности этим пренибригают. Даже привод с милицией делают без должногот процесуального оформления...
Но а любом случае бежать всунов язык не нужно. Перезвонить и скажите что нужна повестка, а так просто по звонку не поеду, откуда вам знать что следователь а не какой нибудь шутник.
Любой может по телефону прикинутся следователем, а вы может работаете в это время и вас без официального документа не отпустять. Так что аргументируйте. спрашивайте кто заонить фамилия имя отчество должность служебный телефон и по какому делу... потом перзвоните когдав ВАМ удобно и все....Пока не представились и не объяснили это так просто анонимный звонок и все.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144050) 13 лет назад
Все правильно сделали. Для подстраховки можно жалобу в прокуратуру о нарушении порядка вызова на допрос.
_ Мастер (1444) 13 лет назад
Ждите повестки, иначе данный звонок не имеет никакой юридической силы.
Похожие вопросы
Также спрашивают