Скажите, люди добрые...
Объясните мне, неразумной, в чем отличие прищипывания от обрезки.
А то я наверно уже поприщипывала, то что нужно было обрезать, а то что нужно было обрезать - поприщипывала((((...
Да и вообще про оба термина раскажите, если не трудно... инет перелопатила, в голове "каша".
На личном опыте и своими словами пожалуйста....
ООООООООгромное спасибо, заранее!!!
Чтобы придать растению красивую форму, ежегодно весной проводят обрезку, вырезая сухие ветки, укорачивая длинные оголившиеся побеги. Побеги укорачивают также и случае, если при пересадке была удалена часть корневой системы, чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью. Побеги обрезают над почкой, обращенной наружу, почти вровень с ней, слегка наискось (но не под острым углом) . Обрезку проводят секатором или острым ножом. Сильную обрезку применяют для омоложения растения. Так обычно поступают с пеларгонией, фуксией, многими акантовыми, оставляя короткие побеги с 3—5 почками, из которых очень быстро развиваются облиственные побеги.
Этой же цели — формированию растени я — служит прищипка, или пинцировка молодых побегов, то есть удаление у них верхушек.
Прищипка вызывает пробуждение боковых почек и обильное ветвление побега. Прищипку можно проводить в течение всего года, но лучше в период активного роста. У одних растений (у фуксии) цветущие побеги прищипывают специально, чтобы задержать цветение; у других (у куфеи иссополистной) — чтобы вызвать обильное ветвление и цветение на вновь образовавшихся боковых побегах. Именно так поступают и с лимоном, когда его побеги достанут 20—25 см.
Прищипку, как и обрезку, проводят ножом или ножницами, руками и ногтями ничего не делают.
Когда прищипываете, то просто верхние почки листьев руками отрываете, а уж обрезку делаете либо ножницам, либо секатором уже стебель на сколько нужно. А делается это всё для того, чтобы растение не вверх пёрло, а начало ветвиться из боковых узлов.
Прищипывание - это удаление верхних, очень нежных листиков или побегов вручную, а крупные ветки, которые невозможно прищипнуть пальцами обрезают.
Прищипывание - это когда пальцами убираете верхние листочки, а обрезка - это с помощью сикатора обрезаете не только листочки, но и ветки.
Прищипка - удаление верхушек молодых побегов руками.
Обрезка - укорачивание длинных побегов, обрезать ножницами над почкой.