Ржунимагу, читая такие ответы. Интересно, народ реально не представляет, что кроме десктопов есть еще сервера, когда пишут о том, что вирусов нет по причине его не широкого использования? Что выгоднее: убить вирусом несколько домашних компьютеров и никому ненужными фильмами и фотками или положить несколько серверов? А ведь на огромном количестве серверов установлен именно линукс.
В линукс очень четкое разграничение прав, ни один здравомыслящий человек не будет использовать линукс от root, в то время как от имени пользователя систему не угробишь и самопроизвольно никакая программа (а вирус тоже программа) не может быть запущена с правами рута. Все гениальное просто! В винде, конечно же, тоже так могли сделать, но тут уже сказали - все повязаны и все кушать хотят, а расплачивается за все конечный пользователь.
Вот на скрине обычный виндовый вирус на флешке, я винде его было бы даже не видно, в линуксе я могу его спокойно взять и уничтожить.. . или положить на сохранность в коллекцию и хранить его без риска уничтожить систему :)