ester
Мастер
(1089)
13 лет назад
1"Чахахбили"-курица тушеная с луком и помидорами!
Готовится следующим образом:
1,5 кг нарезанной курицы слегка обжаривается на сковородке.
5 средних луковиц и 5 средних помидоров нарезается кругляшами.
Кастрюля заполняется так:слой лука,слой помидор,слой специй,слой курицы,слой муки,затем повтор-слой лука...и т.д.
2 .Чахахбили--.Берем филе курицы (смотришь сама скок порций)
Ананасы (консервы)
Молоко, аджика.
В миксере смешиваешь молоко и пол банки ананасов, соль, аджика по вкусу.
Курицу моешь, выкладываешь на сковороду с высокой стенкой, обкладываешь остатками ананаса, и все заливаешь смесью из миксера.И в духовку до готовности. На горнир рис.
3.Чуть сложнее.
Мясо (желательно свинина) режишь как на отбивные (только кусочки чуть меньше), отбиваешь солишь, перчишь и в сторонку.
Начинка (два вида)
Начинка1.Грибы (можно шампиньены) мелко нарезаешь, сыр на терочке и немного лучка тоже меленько нарезанного.
Лучок обжариваешь буквально 2-3 минуты на разогретом сливочном масле. После смешиваешь грибы,лук,сыр.Берешь отбитый кусочек мяса и на середину выкладываешь начинку сворачиваешь в трубочку и перевязываешь ниточками с двух сторон. Далее обжариваешь на сковороде с открытой крышкой до готовности.
К этой начинке можно сделать соус:грибы,сыр,сметана, все в миксере потом на сковороду до закипания. Делается в последнюю очередь после того как пожаришь все колбаски и снимешь с них нитки. Выкладываешь на тарелочку и поливаешь с верху соусом.
Начинка2.Вареные яйца, лук, панировачные сухари, сливочное масло.
На сковороде разогреваешь масло (можешь сразу пол пачки) начинаешь обжаривать лук как он станет золотистым добавляешь яйцо(лук и яйца мелко порезанные), через несколько минут добавляешь туда немного сухарей снимаешь с огня и даешь начинке остыть.
Далее как в варианте с грибами только без соуса.
Если возня с мясом и нитками утруждает то можно заменить на фарш только без лука. Так же раскатываешь лепешку на середину начинку, делаешь колбаски и обжариваешь.
последним должен быть слой помидор.Ставится на огонь,после закипания-1,5часа.
за 10 минут до готовности-нарезанная петрушка с укропом
Удачи!
Ольга Жукова
Мудрец
(18743)
13 лет назад
Чахохбили из курицы
150 г курицы, 40 г лука репчатого, 75 г соуса, 15 г масла слив. , 40 г помидор, 10 г уксуса 9%-ного, перца, лаврового листа, зелени
Курицу нарубить на куски весом по 40—50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15—20 минут.
При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир можно подать припущенный рис
Чахохбили из курицы (Грузинская кухня)
1 курица, 4 - 6 луковиц, 4 картофелины, 750 - 1000 г. помидоров, 25 г. слив. масла, по 1 ст. л. каждого сорта зелени - петрушки, чабера, киндзы, базилик, красный перец, чеснок, по 0,5 ст. л. мяты, эстрагона, 1,5 ч. л. красного перца, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. сунели, 1 ч. л. имеретинского шафрана.
Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно) , пассеровать еще около 5 минут. Картофель на резать на четвертинки, отварить отдельно.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения добавить, если потребуется, картофельной воды.
Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3 - 5 минут. Дать настояться под закрытой крышкой.
Чахохбили пряное из говядины (Грузинская кухня)
500 г. говядины, 4 луковицы, 500 г. помидоров, 0,5 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени - петрушки, чабера, киндзы, базилик, красный перец, чеснок.
Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3 - 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под закрытой крышкой.
Чахохбили из говядины (Грузинская кухня)
500 г. жирной говядины, 3 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 500 г. помидоров, чеснок, стручковый перец, зелень кинзы, петрушки и соль по вкусу.
Говядину нарезать кусками и поджарить, подсыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10 - 15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатом - пюре, с толченным чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень киндзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Чахохбили из баранины (Грузинская кухня)
500 г. баранины (мякоти) , 4 луковицы, 500 г. помидоров, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 ч. л. красного перца, по 1 ст. л. зелени-петрушки, чабера, киндзы, базилик, красный перец, чеснок, по 0,5 ст. л. укропа, мяты, эстрагона.
Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить.
Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухим пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, поддерживать на слабом огне 3 - 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под закрытой крышкой.
Алла
Мудрец
(14098)
13 лет назад
Берем свежую курицу, мнем ее, что бы она стала мягче, разрезаем на равные части, обваливаем в специях (чёрный перец, соль, хмели-сунели, и т.д. по вкусу и цвету), обжариваем в сковороде до румяной, золотистой корочки, заваливаем всё репчатым луком, порезанным кольцами (если крупный, то полукольцами), доводим до золотистого цвета и заливаем всё заранее приготовленным соусом (соус состоит из: берем томаты перетираем, если нет, то томатную пасту 300гр, заливаем куриным бульоном или рассолом от помидор (если нет, то можно огуречным или капустным), добавляем домашнее подсолнечное или оливковое масло), уксус, гвоздичек, душистый перец, сахарный песок, порезанный соломкой болгарский перец, мелко порезанный чеснок, лаврушки)... так вот, заливаем курицу соусом и тушим минут 40, периодически перемешивая, что бы не подгорела. Для гарнира можно использовать картофель, в различных вариациях или спагетти ...