Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли во время Великого поста пить чай по средам и пятницам?

Профи (751), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
по-моему, чай пить можно в любой день
Комментарий удален
Юлия Просветленный (27011) чай - это не пища, а жидкость Ваше дело!
Остальные ответы
Во время великого поста чай можно пить даже по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - это же чай, там нет ни чего жирного)))))
Комментарий удален
Комментарий удален
Хм.. . А кто вам сказал, что нельзя. Его всегда можно пить. Это же не молочный напиток.
Можно! Только чистый чай, без добавления молока
конечно можно.. . Это же животную пищу нельзя... оду, пусть даже окрашеную и сладкую можно
можно. пейте на здоровье :-))))
Комментарий удален
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сухояде́ние — термин в православном Уставе, обозначающий разрешение на вкушение только неварёной пищи во время поста. Притом, что печёная пища дозволяется. Варить нельзя, печь — можно. Под определение поста, в частности, подпадают практически все среды (в память о предательстве Иисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа) . Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян считается дополнительным подвигом, на который рекомендуется получить благословение духовника.
Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.) , мёд, различные орехи.
Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Кофе в турке нельзя, а чай можно, потому что это настой, а не отвар. Горячие напитки, (компоты) не разрешены. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса и молока.
Из толкового словаря.
СУХОЯДЕ́НИЕ -я; ср. Употребление сухой (не жидкой и не горячей) пищи, еда всухомятку. Прописать с. в лечебных целях. Привыкнуть к сухоядению. // Скудная еда, строгий пост (без горячей пищи, вина и т. п.) .

Короче, если вы соблюдаете пост по всем правилам (см. выше) , то пить чай нельзя. А если нет, то пейте на здоровье. Я чай пью.
Комментарий удален
По строгости в употребляемой трапезе (одной в день, ближе к его концу, по монастырскому уставу — после вечерни) посты имеют несколько степеней (ср. с понятием «воздержание» в католической практике) :

пост «с ядением рыбы» : растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
пост «с ядением сварения с елеем» : горячая растительная пища с растительным маслом;
пост с «с ядением сварения» : горячая растительная пища без масла;
пост с «сухоядением» : холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.
Похожие вопросы
Также спрашивают