Чем руководствуются люди, которые требуют к себе уважения, демонстрируя при этом своё явное неуважение?
на что они расчитывают?
Руководствуются эти люди как правило завышенной самооценкой, высокомерием и хамством, являющимися следствием отсутствия должного воспитания. А расчитывают, если они в состоянии вообще что-то рассчитывать, несомненно на заниженную самооценку тех, кому хамят, кого унижают.
Чувство собственного достоинства тоже не рождается само по себе. Это результат осознания человеком себя как свободной, независимой самодостаточной личности. Процесс такого самоосознания бывает достаточно длительным и если на начальном этапе человек попадает под пресс (на работе ли, в семье ли, или ещё где), то люди по натуре добрые и покладистые бывает ломаются на всю жизнь. Но бывает и наоборот. Это ещё более укрепляет характер.
Раньше наболее частым видом хамства, было так называемое начальническое хамство - неуважение начальником своих подчинённых. Сейчас к этому виду добавилось хамство, которое условно назову барственным, свойственное нуворишам - людям достаточно быстро и далеко не всегда заслуженно сильно обогатившимся. Такие, не получившие нормального воспитания, часто считают людей вполне достойных, но доходы которых невелики, просто быдлом, предназначение которого только обслуживать и обогащать их. Некоторыми недочеловеками, с которыми можно вообще не считаться.
Есть ещё и третий вид неуважения. Его достаточно часто демострируют люди, занятые в сфере обслуживания. Это я бы назвал компенсационным хамством. Они явно неудовлетворены той профессиональной ролью, которую им приходится исполнять или своим социальным статусом. Для них проявление неуважения к окружающим - средство компенсации этой своей неудовлетворённости. Они, часто даже неосознанно, полагают, что унизив другого, приподнимают тем самих себя. Но эти люди на ответное уважение и не рассчитывают.
Лично мне кажется, что они просто не знают такого правила, что "Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!"
Руководствуются они своей безмозглостью, а рассчитывают на то, что рядом окажется еще более безмозглый человек, который поддастся.
Уважение заслуживается. И требовать его к себе бесполезно. Когда у меня кто-то требует к себе уважения, я посылаю его на ...й (не всегда вслух, разумеется, но смысл даю понять точно).
я так думаю что им должность позволяет так себя вести, если ты говоришь о работе!!!
самое интересное, что они рассчитывают на уважение и... страх перед ними. а вот чем руководстсвуются - это мой отчим знает