Марина Бунаенко
Просветленный
(21586)
13 лет назад
Юрия Мамлеева называют вторым Чеховым. Он переведён на все языки мира (читающие книги, естественно) . За границей его знают лучше, чем у нас. Не так давно он выступал в "Школе злословия" Толстой. Очень даже адекватный и интересный товарищ.
Многие люди его творчество не принимают, говорят: "Как же надо ненавидеть людей и Родину, чтобы такое о них писать! " Но я так не думаю. Хотя ни одну из читаемых его книг не смогла дочитать до самого конца: так тяжело и страшно. Но язык такой интересный и высокохудожественный, что из-за одного языка хочется его читать. И мысли интересные, а особенно -- характеристики людей.
Может, на его творчество повлияло тО, что его отец был психиатром. (Но у него не реализм, но и не совсем чтобы сюр, а, может, похлеще что-то...) . А сам он был учителем математики в вечерней школе; образование у него -- лесотехнический институт. Поэтому он никак не может ненавидеть людей и Родину. Я так вижу, что как раз наоборот.. . Он заставляет и у себя увидеть частицы этого страшного в человеческой природе, сначала удивиться этому, а потом и ужаснуться и, следовательно, задуматься.. .
Можно начать знакомиться с ним с его небольшой книжки "О Чудесном" (но она об очень страшном, как и все его книги).