Налог на доходы от продажи квартиры в долях
Описание ситуации:
Продана квартира находящаяся в собственности:
1й собственник – 1/2 доли квартиры в собственности более 3х. лет и 1/4 доли квартиры в собственности менее 3х. лет.
2й собственник – 1/4 доли квартиры в собственности менее 3х. лет.
Продажа квартиры за 2 400 000 рублей одним договором, причем 1й собственник получает 1 817 500 рублей, а 2й собственник – 582 500 рублей.
Информация:
1.ст. 217 НК РФ устанавливает доходы от продажи квартиры находящейся в собственности более 3х. лет не подлежат налогообложению.
2.ст. 220 НК РФ устанавливает налоговый вычет от продажи квартиры находящейся в собственности мнее 3х. лет в размере 1 000 000 рублей.
3.ст. 220 НК РФ определяет что при продаже квартиры находящейся в общей долевой собственности налоговый вычет распределяется пропорционально долям.
4.Письмо минфина от 19 мая 2008 года N 03-04-05-01/166 разъясняет похожую ситуацию следующим образом (полный текст письма можно прочитать по ссылке http://www.akdi.ru/scripts/normdoc/smotri.php?z=424):
•Если доли в продаваемой квартире находились в собственности налогоплательщиков более трех лет, то налогоплательщикам в установленном порядке может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме дохода, полученного от продажи квартиры пропорционально их долям.
•При этом в отношении доли в квартире, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме дохода от продажи квартиры пропорционально его доле, но не превышающий 1 000 000 руб.
5.Письмо минфина от 30 декабря 2010 года N 03-04-05/7-765 также разъясняет ситуацию с 1ым собственником следующим образом, что если часть квартиры была в собственности более 3х. лет, а часть менее 3х. лет, все равно налог на доход от продажи такой квартиры платить не требуется. (полный текст письма можно прочитать по ссылке http://www.akdi.ru/scripts/normdoc/smotri.php?z=2210).
Выводы (сделанные мной как не специалистом) :
1.1й собственник платить налог с продажи квартиры не должен в соответствии со ст. 217 НК РФ и письмом минфина от 30 декабря 2010 года N 03-04-05/7-765 поскольку считается что он владеет своими долями более 3х. лет.
2.2й собственник также освобождается от налога в соответствии с последним разъяснением минфина от 19 мая 2008 года N 03-04-05-01/166 поскольку доход от продажи его доли менее 1 000 000 рублей.
Вопросы:
1.Правильно ли я трактую законодательство и разъяснения минфина (правильные ли я сделал выводы) или на текущий момет законодательство и/или позиция минфина поменялась?
2.Как заполнять налоговую декларацию опираясь на вышеизложенное (имеется ввиду налоговый вычет указываемый в пункте 1.2.2. Листа Е декларации 3-НДФЛ) ?
3.Какие документы прикладывать к декларации (требуется ли прикладывать указанные письма минфина или необходимо приложить свое «заявление» с описанием причин по которым налоговая база оказалась равна нулю) ?
4.Где можно ознакомиться со всеми письмами минфина по подобным вопросам налогообложения (ресурс в интернете со свободным доступом)?
И большая просьба не надо писать ответы типа "сходи к юристу" или "читай законы" - это я и сам знаю. Если есть что добавить по существу - спасибо, если нет - то лучше не тратить зря время :)
Заранее спасибо за понимание!!!
Вам будет предоставлен налоговый вычет в сумме 1000000/4=250000руб
Так как при продаже вам принадлежит 1/4 доли квартиры, а вычет распределяется пропорционально.
Поэтому вам будет исчислен налог ( 582500-250000)*13%
Доля вычета не зависит от того, что один из дольщиков имеет собственность более 3-х лет и не обязан платить налог.
Лучше выйдите из интернета и сходите в налоговую инспекцию. По крайней мере вы получите точную и достоверную информацию.