Наталья Камская
Мудрец
(15383)
13 лет назад
Cвои сорняки просто укладываю под кусты: сохранение влаги под травяной мульчей, со временем под действием дождей, полива, червячков превращаются в питание для растения. Считается, что в крапиве много кремния, который дает сладость плодам. Собираю ее по заброшенным местам - и под смородину. Согласна, с одуванчиками и пыреем нужно осторожнее. Есть еще бочка с худым дном. Под яблоней. Туда всякие сорняки и отходы, а питательные вещества вымываются потихоньку, попадают к корням. Некогда заморачиваться с подсушиванием, складированием, перелопачиванием, закапыванием. Разве что из бочек по осени эта масса закладывается в траншею под огурцы. И всяческая ботва - туда же.
Гришун Ирина
Знаток
(456)
13 лет назад
Конечно!! ! Закапывать можно все, кроме обсеменненых уже сорняков или больной ботвы. А еще лучше не закапавать, я против глубокой частой перекопки, а делать небольшие ямки или кучки, как удобнее, для образования компоста. И именно зелень, а то корни вам дадут новый "урожай".
Источник: собственный опыт, садовые сообщества
Валерий Алейников
Профи
(626)
13 лет назад
Зелень не закапывают, а заделывают мотыгой или плоскорезом на глубину от 5 до 10 см. , а перед заделыванием обязательно нужно подсушить иначе сырая зелень будет гнить в земле, а это закисляет почву.
UNAПросветленный (30863)
13 лет назад
Ну ,подсушишь,закопаешь.идут дожди,она ведь все равно намокнет под землей. А при гниение. ее разлагают
микроорганизмы почвы и образуется гумус. Полдкисление зависит от материала.который разлагается : бобовые, крапива, зерновые или поддорожник, щавели. листья дуба
Людмила
Оракул
(54940)
13 лет назад
Конечно можно. Мы так делаем: весь сезон всю траву складываем в кучу. Для пырея ( у нас много) лист железа лежит, на него горкой. Рано весной, делаем гряды. На штук лопаты убирается земля и вся трава туда. Гряду повыше, утромбовать, сверху землей. Хорошо полить. Можно пленкой укрыть до посадки. Пырей тоже идет в гряды. За год хорошо просохнет, его в нижний слой. Под картофель сухую траву закапываем. Канавки, трава, зола. картофель.
OKey
Гуру
(3920)
13 лет назад
у меня соседка в землю закапывает, перекапывает все что остается после уборки урожая: свекольную ботву, морковную, подсолнухи.. . ну все буквально.. . И знаете, вот не вру! У нее уровень земли выше нашего на 15 см, пышная, темная (более плодоносная, мне кажется) , да и урожаи очень хорошие у нее всегда.. . это же органика! Это очень хорошо!
Деляга
Мыслитель
(5192)
13 лет назад
Лучше срезать и оставить на месте. Трава подсохнет, потом полить и потоптаться по ней, можно чуть землей присыпать
потом червяки сами ее в землю затащат- будут снизу подьедать )))
Ольга Матафонова
Мудрец
(14187)
13 лет назад
Свежую зелень закапывать не стоит. Она очень сильно закисляет почву. Ее надо либо подсушить, либо сложить в компост. Что касается одуванчиков, если на них есть даже зеленые бутоны, использовать их рискованно: даже будучи скошенными, они прекрасно созреют и засорят впоследствии ваш огород. Подсушенной зеленью можно сначала замульчировать почву вокруг растений, а при осенней перекопке заделать в почву.
Ольга
Искусственный Интеллект
(477384)
13 лет назад
Можно закапывать А лучше складывать в бочку и залить водой Дней через 10 получится зеленое удобрение
А у вас есть свободная земля куда вы будете закапывать? Не в дорожки же
Светлана КлочковаМудрец (18088)
13 лет назад
Вот только пахнет это зеленое удобрение...Прямо химическая атака! Но очень полезно для растений, быстрее усвоится, чем закопанная зелень. Чтобы отбить запах, надо добавить валерьянки, я, правда, не пробовала,говорят, помогает.
виктория чайковская
Просветленный
(31911)
13 лет назад
как т о, матушка начиталась умных статей и начала закапывать свежо-выкопанный сорняк укладывать в траншейку и засыпать их, а потом через недельку снова их выкапывать и снова закапывать, ..)) а теперь я выкапываю и на компост для сгорания. .
А прикол что раньше участок был чистый, а теперь не знаю как воевать с сорняком особенно с березкой .. ее не было а теперь полный ведра вытаскиваю..)))