Ирина
Мастер
(1671)
18 лет назад
ЧИПСЫ часто принимают за привычную для нас хрустящую картошку. Но это не совсем так. Делают чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего — из смеси растительных крахмалов (например, еще и соевого).
Из теста делают тоненькие ломтики и обжаривают их в большом количестве жира. Увы, чаще всего жира низкосортного. Его к тому же нечасто меняют. Поэтому в нем, а значит, и в чипсах накапливаются так называемые гидрогенизированные жиры, которые способствуют образованию тяжелого холестерина. Того самого, от которого бляшки на сосудах. Если на упаковке написано: «с беконом», «с сыром» и т. д., это не значит, что в тесто для чипсов кладут такие продукты. В него просто добавляют соответствующие ароматизаторы. Как правило, синтетические.