Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хочу нынче ехать на Байкал, но мать говорит, лучше езжать в деревню, иначе она с ума сойдёт, что я так далеко. Чо делать?

аля Мыслитель (8294), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Сергей Анатольевич Мудрец (16118) 13 лет назад
Есть озеро, не менее прекрасное. Вода идентичная, многие рыбы такие же и ближе; )
ОЗЕРО ИНГОЛЬ.
Озеро Инголь одно из красивейших озёр Красноярского края. Каждое лето сюда приезжают тысячи туристов со всего края и даже из отдалённых регионов страны, чтобы отдохнуть.
Расположено озеро в северных отрогах Кузнецкого Алатау, на границе Шарыповского района с Кемеровской областью в 30 – и км. От г. Шарыпово.
Со всех сторон озеро окружено невысокими хребтами, горными грядами, из – за чего похоже на большую чашу с водой. И лишь на западе, разорвав тесные объятия гор, неширокое понижение вдоль истока из озера примыкает к просторной и равнинной долине реки Урюп.
Инголь овальной формы. Наибольшая длина его составляет около 3,5 км. При ширине до 1,5 км. Берега вдоль озера ровные, почти без бухт и заливов. Дно очень неровное, с большими перепадами глубин.
В озеро впадает 3 ключа. Из них наиболее известен Крутой ключ, впадающий с севера. Прежде здесь стояла часовня и летом совершались религиозные обряды. С южной стороны в Инголь впадает едва заметный Сухой ключ, а с востока среди леса струится безымянный ключ.
Вытекает из озера небольшой безымянный ручей, приток реки Объюл, которая протекает в полутора километрах южнее Инголя.
Окрестности озера объявлены памятником природы Красноярского края. Поросшие смешанным лесом берега, скалистые и обрывистые с северной стороны, на остальном протяжении всхолмленные или спокойные. В основном в этих лесах водятся белки, бурундуки, суслики, совы, кукушки, зайцы. На побережье – чайки.
Озерная вода пресная, очень прозрачная и чистая, дно просматривается на глубину до 10 метров.
По некоторым данным Инголь соединяется течениями подземных вод с озером Байкал, что подтверждается наличием одинаковых видов рыб в обоих озёрах: окунь, щука, сорога, карась, сельдь, которые в изобилии водятся в одном и другом озёрах. Так же это объясняет и то, что Инголь, озеро само по себе имеющее очень маленькую площадь водосбора, на протяжении последнего столетия сохранило без изменения свои размеры, глубину. Здесь не заметны признаки старения, обычные для многих водоёмов края.
Окрестности озера, действительно очень красивы. Не случайно его часто называют Сибирской Рицей. Летом в озёрной долине пышная и разнообразная растительность, много ярких цветов. Ветер сюда заглядывает нечасто, поэтому озёрная гладь обычно спокойная. Но иногда, даже в тихий день, озеро вдруг внезапно, без видимых причин, темнеет, начинает волноваться и долго не может успокоиться. Видимо, в основном, это всё же работа ветра, хотя, несомненно, бывают и лёгкие сейсмические явления.
При знакомстве с озером, обращают на себя внимание необычность его расположения высоко по рельефу, завидная полноводность, большая (до 40 метров) глубина и очень неровное, со значительными перепадами дно.
Непосредственно в озёрной долине населенных пунктов нет. Ближайшая деревня Сорокино – одно из отделений Ивановского совхоза, расположена в двух км. В долине реки Объюл.
Как целебное, озеро известно с середины 19 века. Его название так и переводится – озеро здоровья. По сообщению томского профессора С. И. Залесского, впервые детально обследовавшего озеро летом 1891 года, здесь успешно исцеляются золотуха, ревматизмы, параличи, катары, внутренние и другие болезни. В то время это был уже известный «дикий курорт» губернии.
Как лечебное, озеро до недавних пор использовалось довольно ограничено. Но в конце 20 века интерес к нему вновь возрос. В целебных целях применяется вода из Крутого ключа, которая обладает повышенным содержанием углекислого железа, и светло – серые иловые озёрные грязи. В свежем виде грязи чистые, без механических примесей и сорных частиц. По составу в них отмечено повышенное содержание углекислого кальция, углекислоты, сероводорода.
С точки зрения медицинских показаний, озеро изучено очень мало. А ведь потенциальные возможности Инголя очень велики. Это озеро в
Остальные ответы
CZ эмиграция Просветленный (22751) 13 лет назад
Байкал супер

но и маму нужно пожалеть

с годами понимаешь как заставляли переживать родителей
Похожие вопросы
Также спрашивают