Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А из как лучше сделать соус, чтоб он имел неуловимый вкус, запах и цвет?

Хулио Просветленный (27370), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
пардон, из чего и как?
Лучший ответ
Остальные ответы
Нежная Просветленный (31520) 13 лет назад
СОУС КРАСНЫЙ (для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с го-
рошком и др. )

Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до темно-
коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стака-
нами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и
лук и проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. По окончании варки
прибавить в соус соль, 1-2 ст. ложки вина (мадеры или портвейна) и про-
цедить сквозь сито.

На 1 ст. ложку муки - по 1 шт. моркови, петрушки, лука (некрупных) , 1
ст. ложку томата-пюре и 1 1/2 ст. ложки масла.

СОУС ТОМАТНЫЙ (для жареного мяса, рубленых котлет, мозгов, жаренных в
сухарях, и др. )

Очищенные коренья и лук нарезать и поджарить с одной столовой ложкой
масла и неполной столовой ложкой муки, затем добавить томат-пюре, разме-
шать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в те-
чение 8-10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, столовую лож- ку
острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать до пол- ного
соединения с соусом, после чего процедить сквозь сито. На 1/2 стакана
томата-пюре - 1 неполную ст. ложку муки, по 1 шт. нек- рупных моркови,
петрушки и лука и по 1 ст. ложке острого томатного соуса и масла.

СОУС ЛУКОВЫЙ ОСТРЫЙ (для жареного и тушеного мяса, печенки, рубленых
котлет)

Одну столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и ра-
звести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко из-
рубить и поджарить на масле. После этого добавить 2 ст. ложки томата-пю-
ре, соль, перец и еще раз прожарить; затем влить 2-3 ст. ложки уксуса,
уварить до густоты сметаны и, добавив рубленых корнишонов, соединить с
соусом и кипятить в течение 5 минут.

БЕЛЫЙ СОУС (для отварных кролика, телятины, баранины и кур)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла,
развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, ба-
ранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После
этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с
небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и пе-
ремешать.

На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана бульона, 1 яичный желток и 2 ст.
ложки масла.

БЕЛЫЙ СОУС С КАПЕРСАМИ (для отварной телятины, баранины, кролика,
кур)

Приготовить белый соус, как указано выше, и добавить в него 1 1/2 ст.
ложки мелких каперсов.

СОУС С ХРЕНОМ (для отварной говядины, солонины, баранины, свинины,
языка)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла,
развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продук-
тов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Од-
новременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду поло-
жить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить.
Затем влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же
количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин
черного перца (или 1/10 шт. стручкового) и поставить на огонь для того,
чтобы выпарить жидкость.

Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с
огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.

На 1 ст. ложку муки - 2 ст. ложки натертого хрена, 1/2 стакана смета-
ны, по 2 ст. ложки уксуса и масла.

СОУС СМЕТАННЫЙ (для битков и котлет, печенки, жареной дичи)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла,
развести однимстаканом горячего мясного бульона или овощного отвара,
положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки в
соус прибавить соль, кусочек масла и перемешать.

На 1/2 стакана сметаны - по 1 ст. ложке муки и масла.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ (для печенки, котлет и битков)

Столовую ложку муки с таким же количеством масла поджарить до светло-
желтого
--- Гуру (3092) 13 лет назад
Неуловимый - это как ? :)

Я делаю соус совсем простой, но он весьма уловим :)))
Сметана+майонез (в равных пропорциях),
добавить кетчуп (томат-пасту),
укроп,
молотый белый перец,
соль,
чеснок
Похожие вопросы
Также спрашивают