Что такое совесть? (вн)
Со-весть, со-знание, со-бытие
Со - значит сопричастие, то что вместе. Совместное бытие порождает событие, совместное знание - индивидуальное сознание, совместная весть (новость) - совесть.
Т.е. сознающий и совестливый ч-к - это ч-к имеющий объективные критерии нравственных и др. понятий, которые сформировались общественным мнением и определили критерий правильного поведения любого ч-ка в обществе.
Многие говорят: у меня есть критерий собственных поступков - это совесть. Так получается что это критерий не его, а общества, который ч-к может разделять. Если ч-к в полной мере разделяет это общественное понятие, ведет себя в соответствии с этими критериями, то получается что совесть выступает как свод общезначимых ценностей морального и нравственного характера. У него не может быть угрызений совести, т.к. он все делает правильно, он адекватен в среде и окружающими его людьми. Тогда "я живу по совести" можно рассматривать как " я живу по общественным правилам поведения".
Если определять совесть как субъективное понятие, т.е. человек яв-ся сам мерилом собственных поступков игнорировавший общезначимые ценности (понятно, если не игнорирует, значит разделяет, значит это не его собственный критерий, а всеобщий), то приставка со теряет свое значение и человека можно назвать бессовестным, бес-со-вестный (без со, без совместной вести). Т.е. в каких-то моментах он может быть бессовестным, делать бессовестные поступки, поступать исходя из субъективного мнения, а не из объективных критериев понятия. Возникают угрызения совести как несоответствие собственного мерила с мерилом всеобщим. Ч-к видит, что делает (или сделал) что-то не правильно, не то что нужно.
Вопрос всем, хотя ответы верующих предсказуемы, типа совесть от бога, "глаз божий" и т.д. Если есть поинтересней рассуждения, милости прошу.
Умением жить в соответствии достижений культуры общества, в гармонии с природой
Жизнь и поступки в соответствии с нравственностью, воспитанностью, культурой.
И тут немаловажнона и репутация в обществе, самосознание.
Есть общественная мораль (клетка) - правила поведения в обществе.
И есть внутренняя мораль - Совесть, клетка, в которую человек сам себя посадил и живёт с этим.
Совесть АБСОЛЮТНО РАЗНАЯ у разных народов.
Совесть индуса будет кричать, когда он придёт на скотобойню и увидит как убивают корову, НАША совесть в этот момент может МОЛЧАТЬ.
Отсюда вывод: совесть формирует Мораль общества, где живем, города, семьи, школы.
ВЫХОД за рамки своей КЛЕТКИ вызывает СТЫД.
Вы все правильно сказали о совести, многие обожествляют совесть, но ОНА не более, чем обычный продукт ПРИживаемости человека в обществе.
Почему ответы верующих предсказуемы? Мне например один верующий доказывал в комментариях, что такого понятия как совесть в природе Нет. Он приравнял понятие совесть к морально этическим нормам поведения в обществе... назвав совестью хорошее воспитание.... А я доказывал ему что совесть это не этикет и не воспитание... ведь человек может быть образован, начитан, может держать вилку с ложкой правильно, но при этом у него напрочь будет отсутствовать совесть Например Гитлер, Наполеон и прочие.... Они были образованны но угрызения совести их явно не мучили.... общественные понятия могут быть разными... у разных культур они разные... получается что для одного совесть для другого полное ее отсутствие... ?
Считаю что совесть это природное врожденное качество всех народов, которое позволяет людям разных культур, воспитанных в различной общественной среде одинаково понимать что такое хорошо а что такое плохо, даже если они воспитывались в разных культурах, говорят на разных языках итд... встретившись они оба поймут что будет хорошо а что плохо по отношению друг к другу
Совесть - это мерило справедливости.
Совесть это программа поведения заложенная воспитанием.