Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое катарсис?

Гуру (2503), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Катарсис - состояние внутреннего очищения, наступающее после определённых переживаний и потрясений. В психотерапии - специальный метод воздействия, направленный на выявление и разрядку бессознательных импульсов, а также - фаза лечения, в ходе которой больной вспоминает и воспроизводит забытые потрясающие сцены из своей жизни, бывшие толчком к психоневротическому заболеванию. Так клиент очищает свою психику. В психоанализе - специальный приём терапевтического воздействия, заключающийся в разрядке, отреагировании аффекта, ранее вытесненного в подсознание и служащего причиной невротического конфликта.
Источник: Словарь практического психолога
Остальные ответы
сильное эмоциональное потрясение , вызваное переживанием ( если я правильно помню)
КАТАPCИС (греч. katharsis - очищение), термин древнегреч. философии и эстетики для обозначения
сущности эсте-тич. переживания. Восходит к древнему пифагорейству, к-рое рекомендовало музыку для очищения души. Гераклит, по свидетельству стоиков, говорил об очищении огнём. Платон выдвинул учение о К. как об освобождении души от тела, от страстей или от наслаждений. Аристотель отмечал воспитат. и очистит. значение музыки, благодаря к-рой люди получают облегчение и очищаются от своих аффектов, переживая при этом "безвредную радость". Знаменитое определение Аристотелем трагедии как очищения от аффектов ("Поэтика", гл. VI), ввиду полного отсутствия всяких его разъяснений, вызвало появление лит-ры о том, как следует понимать здесь катарсис. Г. Э. Лес-синг истолковывал его этически, нем. учёные 19 в.Я.Бернайс-по образцу мед.очищения (т. е. облегчения), Э. Целлер - чисто эстетически и т. д. Для окончательного решения вопроса о сущности аристотелевского К. в науке нет ещё твёрдых данных, т. к. неясно, понимается ли он как просто устранение к.-л. аффектов или же как их гармонизация. В учении австр. врача и психолога 3. Фрейда термин "К." употреблялся для обозначения одного из методов психотерапии.

Лит.: Лосев А. Ф., Очерки античного символизма и мифологии, т. 1, M-, 1930, с. 728 - 34 (имеется библ.); А х м а нов А- С., Петровский Ф. А., [Вступ. ст.], в кн.: Аристотель, Об искусстве поэзии, M., 1957; В о е k е 1 С. W. van. Katharsis, Utrecht, 1957 (библ.). А. Ф. Лосев.
Источник: Большая Советская Энциклопедия
В наиболее широком смысле - нравственное очищение, испытываемое человеком в процессе сопереживания и сострадания к другому человеку. В психологии и психоанализе - нравственное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а символическим отображением, например в произведении икусства. Привнесено из античной трагедии. Это душевная разрядка, испытываемая, например, зрителем в процессе сопереживания при просмотре им трагедии.
Источник: разные
очищение! Это может быть или физическое, или духовное посредством древних омовений, В нашей, православной традиции, очищение через покаяние или крещение!
Похожие вопросы
Также спрашивают