Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где стоит "терем-теремок",он не низок не высок..?

Высший разум (103964), закрыт 7 лет назад


Почему их так строили?
Лучший ответ
Трулло — причудливые строения с конусообразными крышами, нигде в мире, кроме итальянской Апулии, не встретишь. А облик Альберобелло они определяют полностью. «Трулло» произошло от латинского «трулла» — «купол» . Жилища эти похожи на шлемы исполинов или на верхушки замковых башен, поставленных на землю. Первые трулло появились в Альберобелло в XIV веке.

По легенде строить их повелел своим подданным граф Аквавива, владевший этими землями. Налог, который он выплачивал неаполитанскому королю, исчислялся по крестьянским дворам. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать. Ведь складывались они из камней без цементирующего раствора.


Говорят, чтобы разрушить трулло, достаточно просто вытащить крупный камень из основания конусообразной крыши. Все старинные дома охраняются ЮНЕСКО.

В исторической зоне города новые трулло строить запрещено, можно только приводить в порядок старые.



Глядя на трулло, нельзя не обратить внимание на то, что их венчают разного вида маковки, «пинакколо» . Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, — это было своеобразное клеймо. Символы, нарисованные на каменных крышах, играли роль оберегов. Условно их можно разделить на три группы: знаки, появившиеся еще во времена древних культов, астрономические и магические символы из восточных культур и христианские (инициалы святых, эмблемы монашеских орденов, кресты) .

Альберобелло - город трулло

Изюминкой конструкции трулло является хитрый камень в основании играющий роль своеобразного замка. И когда до города доходила весть о том, что едет налоговый инспектор, жители труллей выбивали замочный камень и трулло осыпался. Куча камней недвижимостью не считалась и налогом не облагалась.. .
А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (ведь они созданы без использования связующего раствора, грамотно называется сухая кладка) . Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!) . И взору "налоговых инспекторов" открывалась долина с грудами камней. В 1979 году мучения местных жителей закончились вместе с отменой налоговых тягот.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/283/
Альберобелло
небольшой город и коммуна в провинции Бари, в Апулии, Италия.

www.liveinternet.ru/users/3663099/post151369922/
www.alberobello.net/
Комментарий удален
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают