Top.Mail.Ru
Ответы

Скажите пожалуйста,...

... как звали великого известного древнего грека, ученого, который, начертив на песке маленький круг, сказал своим ученикам, что круг - то, что они знают, а за окружностью - область познания, а потом начертил гораздо больший круг - область своих знаний, и длина окружности познания и недостаток его знаний, соответственно, намного выросли.
Кто это был?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Однажды Пифагор, беседуя со своими учениками, взял палку и начертил ею на песке окружность.
— Внутренняя часть круга, — сказал он, — это то, что знает человек, а снаружи расстилается область нашего невежества. Но мы. как правило, о нем даже не догадываемся. Лишь то, что находится на окружности, на границе между знанием и незнанием, ощущаем мы как загадку, как неведомое, как будущую добычу нашего разума.
— Но, выходит, — заметил самый бойкий из его учеников, — с ростом наук наше незнание может только возрастать? Взгляните, — он начертил на песке ещё больший круг, — чем больше мы познаем, тем длиннее становится «окружность незнания» .
— Верно, — усмехнулся Пифагор, — но так будет, если рисовать круги на плоскости. А что, если наш мир больше похож на сферу? На ней круги незнания будут сначала увеличиваться, а после достижения «экватора» сферы начнут уменьшаться. И тогда, выходит, все законы будут когда-нибудь исчерпаны…
— А где же истина? — прервал наступившее молчание тот же ученик. — Как же мир и с ним наши знания устроены на самом деле?
— Кто знает! — развел руками учитель. — Если мир похож не на шар, а на расходящийся конус, то здесь, очевидно, и наше знание, и его границы, очерчивающие область ещё не изведанного, как и на плоскости, будут бесконечно расти. Истина? Вряд ли её постигнут наши внуки, на это уйдут, возможно, долгие тысячи лет…

Ученик
7лет

это слова Анаксимена

Ученик

Сократ, не Пифагор. Это был Сократ)

Просветленный
18лет

Аристотель?

Мыслитель
18лет

Сократ наверное. Это он говорил: Я знаю только то, что ничего не знаю...