Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у кошек настолько разный окрас шерсти от чего это зависит?

Пользователь удален Гуру (2895), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Джесс.объясни почему я рыжий-)))с белым воротничком?
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167233) 17 лет назад
Окрас кошки определяется набором генов, от которых зависит содержание и тип меланина в шерсти. Сероватый цвет шерсти обычно называют «голубым», а рыжий — «красным» (например, русская голубая порода).

По окрасу кошки подразделяются на следующие типы

Табби (или полосатый окрас) — также окрас диких кошек. Встречается в виде тигровых полос, пятен по всему корпусу или особому рисунку.
Одноцветные или дымчатые — цвет шерсти одинаковый, либо окрашены только кончики. Окрас кошки называется шиншиллой, если у неё окрашена 1/8 кончика волоса.
Колорпойнт — на морде кошки, а также на лапах и хвосте имеется затушёванное тёмное пятно (как у сиамских кошек). Различают: сил-поинт, блу-поинт, ред-поинт, шоколад-поинт.
Белые отметины — в отличие от колорпойнта на теле имеются ярко очерченные светлые пятна.
Черепаховый окрас, а также ситец — кошка раскрашена случайными сочетаниями цветов. Большинство таких кошек почти всегда являются самками[15], так как этот узор является следствием инактивации X-хромосомы в генотипе самок. По той же причине практически все красные (рыжие) коты являются самцами.
Остальные ответы
Пиратка Профи (829) 17 лет назад
от генов зависит! объяснять долго, но можешь мне поверить на слово)
Везунчик Мыслитель (8700) 17 лет назад
Да Мария Ангелова дала такой ответ, что я просто снимаю шляпу перед ее эрудицией!! !
Да это набор генов-)))
Пользователь удален Гуру (3659) 17 лет назад
это наследственность, Фандорин.
jess Просветленный (30117) 17 лет назад
Фандорин, пиши мне на Mail, проконсультирую! У меня биофак позади. А здесь ответ точно не уместится! Какой конкретно окрас интересует? Кстати, тэбби, это рисунок шерсти, а не окрас. Окрас - от слова краска, т.е. черный, голубой, красный, лиловый и т.д. Не верь всему, что написано в Инете. Первоисточник почитай, хотя бы Жана Поля Мааса "Генетику окрасов кошек". ))
Объясняю: Кот имеет в геноме ген O - Orange, локализованный в Х-хромосоме и "запрещающий" образование черного пигмета эумеланина, а "разрешающий" образование только желтого - феомеланина. У котов только одна Х-хромосома, поэтому кот равномерно прокрашенный - красный. Кроме этого у него присутствует доминантный ген D-Dilition из серии аллелей интенсивности окрашивания волоса, поэтому кот красный, а не кремовый. Кроме этого у кота присутствует ген S - Piebald Spotting из серии белой пегости - поэтому есть белый воротничок. Еще куча других генов есть, определяющая окрас данного аватарочного кота, но я думаю хватит?
Наталья Подойникова Знаток (483) 17 лет назад
Напиши-ка jess, у меня тоже биофак и мединститут, но так классно объяснить.. . Напиши не пожалеешь!
Похожие вопросы