~VESNA-LETO~
Высший разум
(167233)
17 лет назад
Окрас кошки определяется набором генов, от которых зависит содержание и тип меланина в шерсти. Сероватый цвет шерсти обычно называют «голубым», а рыжий — «красным» (например, русская голубая порода).
По окрасу кошки подразделяются на следующие типы
Табби (или полосатый окрас) — также окрас диких кошек. Встречается в виде тигровых полос, пятен по всему корпусу или особому рисунку.
Одноцветные или дымчатые — цвет шерсти одинаковый, либо окрашены только кончики. Окрас кошки называется шиншиллой, если у неё окрашена 1/8 кончика волоса.
Колорпойнт — на морде кошки, а также на лапах и хвосте имеется затушёванное тёмное пятно (как у сиамских кошек). Различают: сил-поинт, блу-поинт, ред-поинт, шоколад-поинт.
Белые отметины — в отличие от колорпойнта на теле имеются ярко очерченные светлые пятна.
Черепаховый окрас, а также ситец — кошка раскрашена случайными сочетаниями цветов. Большинство таких кошек почти всегда являются самками[15], так как этот узор является следствием инактивации X-хромосомы в генотипе самок. По той же причине практически все красные (рыжие) коты являются самцами.
jess
Просветленный
(30117)
17 лет назад
Фандорин, пиши мне на Mail, проконсультирую! У меня биофак позади. А здесь ответ точно не уместится! Какой конкретно окрас интересует? Кстати, тэбби, это рисунок шерсти, а не окрас. Окрас - от слова краска, т.е. черный, голубой, красный, лиловый и т.д. Не верь всему, что написано в Инете. Первоисточник почитай, хотя бы Жана Поля Мааса "Генетику окрасов кошек". ))
Объясняю: Кот имеет в геноме ген O - Orange, локализованный в Х-хромосоме и "запрещающий" образование черного пигмета эумеланина, а "разрешающий" образование только желтого - феомеланина. У котов только одна Х-хромосома, поэтому кот равномерно прокрашенный - красный. Кроме этого у него присутствует доминантный ген D-Dilition из серии аллелей интенсивности окрашивания волоса, поэтому кот красный, а не кремовый. Кроме этого у кота присутствует ген S - Piebald Spotting из серии белой пегости - поэтому есть белый воротничок. Еще куча других генов есть, определяющая окрас данного аватарочного кота, но я думаю хватит?