Потенциально опасные породы собак
Наткнулась на предлагаемые поправки к законопроекту. В частности, изменения по списку потенциально опасных пород
Исключить 4. Анатолийский карабаш в связи не распространенностью породы на территории РФ.
Заменить 7. Алабай на «Среднеазиатская овчарка» в связи с более корректным названием породы.
Расширить список за счёт таких пород как:
Ротвейлер, Ризеншнауцер, Немецкая овчарка, Доберман пинчер, Аргентинский дог, Московская сторожевая, Черный терьер, Немецкий боксер, Южнорусская овчарка. Командор Восточноевропейская овчарка
А как Вы думаете, нужен ли список опасных пород и какие собаки должны в нем находиться?
Есть не опасные собаки, а опасные владельцы собак. Из любой даже миролюбивой собаки можно воспитать убийцу.
Любая собака опасна, даже такая как тойчик. Все зависит от воспитания и от хозяев. . Просто есть неадекватные хозяева! А валят все на собак.
А мозг там не предлагают? Хотя бы генномодифицированный? Ротора, аргентица, московца знаю как адекватных собак. ПиД (!)буль... это ваще отдельная песня))))))) Список нужен и нужно освидетельствование для тех, кто принимает подобные законы, психиатр и нарколог им не помешает...
Мне кажется неправильной постановка вопроса. Я твердо уверена, что опасных пород не существует, есть неадекватные хозяева.
Когда порода Ротвейлер только появилась у нас где то в 70-х, в описании было - очень уравновешенная, добрая особенно к детям собака. Потенциально опасными породы делают люди. Есть правила отбора особей на племя. Одно из них - собака должна быть индифферентна к человеку. Оно и многое другие не соблюдаются безответственными заводчиками. При выборе щенка тоже существуют правила - выбирать не агрессивного и не трусливого, а спокойного и уравновешенного. Ну и конечно при воспитании не допускать развития чрезмерной агрессивности. Любая собака - от чихуа - до сенбернара генетически отвечает за свою "стаю" и будет защищать хозяина и его добро. Мне понравились слова, сказанные в передаче о кавказцах в США:
- До 8-9 месяцев, когда просыпается генетически заложенная программа недоверчивости и агрессии к потенциальному врагу - надо познакомить своего питомца с как можно большим кругом людей. И чтобы он понял, что люди в основном добрые и не несут опасности ему и его хозяину. А в последствии собака будет индифферентна ко всем людям, кроме тех, кто ведет себя агрессивно.
Поскольку порядка и должной ответственности в этой сфере нет, и пока существует приоритет в разведении крупных пород на развитие злобности и агрессивности ко всем и всему - нужны такие списки.
И конечно нужна широкая информация для людей желающих завести себе питомца - о том какая собака лучше подходит для конкретных целей будущего хозяина.