Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Назовите, пожалуйста, отрицательные черты Наташи Ростовой! =)

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

ветрена, глупа, поверхностна... .
кстати, а разве у этой литературной героини есть положительные черты?

Знаток
9лет

Ещё в школе терпеть не могла эту Наташу. Принять за идеал можно было бы при условии принятия мнения автора за непогрешимое. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.. К сожалению, а может и к счастью, Л. Толстой для меня не авторитет в этом вопросе. Не люблю я странноватость в дамах. А Наташа с малолетства удивляла меня именно странноватостями-не странностями. Чего стоит это ее-поцелуйте куклу..
Ценю и уважаю в людях-верность. Поэтому так и не смогла понять, как же могла девушка тогдашнего воспитания и морали, просватанная за Болконского, всего за письмецо и встречу потерять голову так, чтобы пойти на побег.. Не могла она не знать и не понимать, что покроет позором всю семью. Конечно, самовольное венчание наперекор родительской воле довольно часто случалось, вспомним "Метель". Но! Но это, как правило, могло произойти после долгих мучений и страданий влюблённых.
Впоследствии автор явно вытягивает героиню, описывая её благородство, возмужание. Но это тоже спорный вопрос. Настоящая хорошая мать интересуется не только грудными младенцами и их физиологическими потребностями, но и проходит весь путь становления, роста и развития своего ребёнка. Возможно в дальнейшем так и будет. Но это для меня уже всё равно оказывается не важно. Потому что...
Собственно, я считаю, что человек, способный на измену, - подлый и безнравственный человек. И никаких оправданий в этом вопросе для меня не существует. И ещё.. По данной в романе характеристике, Наташа «не удостаивает быть умной». Отсутствие мозгов не красит никого, ни мужчину, ни женщину. И ведь вроде не "блондинкО"...

Просветленный
14лет

очень поверхностная, довольно неверная и непостоянная, не вполне обладает даже чувством собственного достоинства. Эгоистична ( думает исключительно о себе и руководствуется только своими настроениями)

Высший разум
14лет

Почему-то сейчас модно говорить гадости о Наташе Ростовой. Между тем, она действительно - любимая героиня Толстого, и судить о ней следует по воле автора. Автор всегда прав в отношении своих персонажей. Можно ли считать отрицательной чертой юность и незрелость? - это проходит.

Особенно странна эта неприязнь к Наташе в сочетании с восхищением характером Скарлетт О*Хара - истинной "стервы", эгоистичной лицемерки, так и написанной в романе "Унесенные ветром" (а многие восхищаются)

Гуру
14лет

До замужества у неё была одна цель в жизни - очаровывать, вызывать восхищение (такая же по сути, как и Элен, только что более порывистая, чем манерная светская львица) , быть в центре внимания. После замужества - квохтать как курица над детьми и мужем.