Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Философский вопрос
+2

Имеет ли термин "Икос" отношение к греческому числительному "eikosi" - двадцать?

Дополнен

Я предполагаю, что икос назван так, потому что он содержит двадцать строк текста. В геометрии есть термин "икосаэдр" - двадцатигранник (один из пяти правильных многогранников) . Этот термин происходит от греческих "eikosi" - двадцать и "hedra" - грань. Я думаю, что и религиозный термин "икос" также связан с греческим числительным "eikosi" - двадцать.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Слово "икос" - это прямая этимологическая калька со слова οικος, что в переводе с древнегреческого означает "дом". От этого слова произошли такие слова, как "хозяин", "экономика" и многие другие.
Это слово также означает "пространность". Дело в том, что икос - это большое песнопение, которое не всегда, кстати, содержит 20 строк текста. Икос всегда поется с кондаком. Кондак (κοντος - краткий, малый) - это название темы, краткое содержание. А икос - это следующее за кондаком песнопение, которое расшифровывает суть темы, изложенной в икосе. И, повторяю, не всегда из 20 строк текста. Кондак и икос - это составные части богослужения в ортодоксальном христианстве. Введены еще во 2-4 веках.