АннаП
Мыслитель
(9826)
14 лет назад
Мыла - это натриевые (реже калиевые) соли жирных кислот. Получаются щелочным гидролизом жиров. Жиры – сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой CH3(CH2)14COOH, стеариновой CH3(CH2)16COOH и олеиновой CH3(CH2)7CH = CH(CH2)7COOH. А мыла - их щелочные соли состава СН3(СН2)nCOONa.
.
Оракул
(74403)
14 лет назад
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
то есть мыло это калиевые или натревые соли жирных кислот.
Asselya
Ученик
(125)
8 лет назад
40-70%-основное вещество; 0,1-0,2-свободной щёлочи; 1-2 свободных карбонатах К (Калия) или Na(Натрия); 0,5-1,5-нерастворимого в воде остатка и другие вещества (Красители и аромотизаторы)