Нужно ли для домашнего кондиционера выводить отдельную розетку из щитка?
По инструкции написано, что нужно (чтобы был отдельный автомат и заземление), но на практике все используют для этих целей обычную бытовую розетку. Вывод розетки из щитка с материалами и работой стоит около 70 долларов (больше половины стоимости подключения кондиционера), плюс нужно двигать мебель, сверлить стены, колупать стены для того, чтобы прицепить туда пластиковый короб. В общем, еще почище, чем само подключения кондиционера. Я в тихом шоке. Не хочу этого делать. Но мой отец, в прошлом работающий начальником участка электриков, пилит меня и говорит, чтобы я не выдумывала, и делала, как положено. Иначе, если с кондиционером что-то случится, то гарантийного ремонта я не добьюсь из-за того, что фактически электропитание было подключено неправильно. Он прав, или не стоит заморачиваться на этом? И еще, я не могу понять, сколько реально электричества кушает кондиционер (12). В интернете написано, что режим охлаждения работает на мощности 3.5 кв, а на корпусе написано 1.2 кв. Я что-то совсем запуталась.
ДополненМеня главным образом интересует вопрос с гарантией. Если подключить его к обычной розетке, на него будет распространяться гарантия, или нет?
желательно
Розетки не рассчитаны на большой ток, поэтому надо ставить розетку на 16-25 А и отдельную проводку
Лучше провести отдельную линию, через свой автомат на 16А.
Тоесть обычной разетки с алюминиевым проводом будет достаточно?
Вообщето в домах сданных после 1985г. Розетки ставились с заземлением. А в принципе и в простую можно.