Бешбарма́к, бесбарма́к, (беш, бес — пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ), — палец/пальцы) или Ет (мясо — кырг., каз.) , тур. beş parmak)- одно из основных национальных блюд казахов и киргизов. В казахском языке также часто используется вариант произношения «бешпармак» .
Бешбармак - это блюдо кочевников. Потому, что народ кочевой, жил скотоводством, а что есть, если кроме мяса ничего больше и нет.
Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда прочно закрепилось даже в казахском языке, несмотря на то что слово «пять» звучит на казахском как «бес» , а не «беш» .
У казахов это называется Ет- МЯСО. Приготовление называют Ет асау.
Мы, казахи, говорим мясо - подразумеваем еда, говорим еда - подразумеваем мясо! Во как!
Но у каждой народности свои варианты приготовления.
Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — казах. , (кирг. камыр) . Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука ( нарезанного кольцами ) и черного перца) . Часто в бешбармак кладётся казы.
Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы) . Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями.
В Башкирии тоже готовят бешбармак. Действительно, как ни назови блюдо, суть одна и та же - мясо с тестом. Там в бульоне отваривают еще и крупно нарезанный картофель. Подают в виде супа - картофель, лапша, крупно нарезанные куски конины, запаренный лук, и заливают все это бульоном. И никакой зелени! Из приправ - только соль и черный перец.
НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ ЧЬЕ ЭТО БЛЮДО. СКОЛЬКО ПОВАРОВ СТОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО БЛЮДА. ВЕЗДЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПО-РАЗНОМУ. НО СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ!! !
А ГЛАВНОЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!! !
Казахское застолье
http://otvet.mail.ru/question/28083364/