Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие особенности строения луковицы вы знаете и какие вообще существуют?

$$$КРАСАВИЦА$$$ Знаток (257), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Alexey Khoroshev Высший разум (1625288) 10 лет назад
Типы луковиц.
Иногда к луковичным можно отнести не только растения, обладающие луковицей, но и растения, у которых иные подземные органы - клубнелуковицы, клубни, корневые шишки ( корнеклубни) и даже корневища.
У всех луковиц строение примерно такое же, как и у луковицы обыкновенного лука.

Строение луковицы репчатого лука.

Грушевидная или овальная луковица - это растение в миниатюре. В центре находятся зачатки цветов с недоразвитым цветоносом, а большая часть тела луковицы образована мясистыми чешуями.
Если разрезать луковицу вертикально от верхушки к донцу, то в середине ее, у самого донца, можно найти зародыш цветочной стрелки, а кругом расположены в виде оберток зачатки будущих листьев. Отличие луковичного растения от других это то, что в луковице раз навсегда определено количество ее листьев, которые из нее могут развиться, так как в луковице заранее имеется определенный комплект зародышей листьев. Необходимо с большой осторожностью относиться к обрыванию листьев у луковиц, так как отнятие каждого листа доставляет луковице невозвратимую потерю, уменьшая ее питание. Поэтому у луковичных надо обрезать лишь заcoхшие листья и отнимать лишь те, которые сами отваливаются.
Чешуи содержат питательные вещества, необходимые растению в период покоя на начальном этапе активного роста. У большинства настоящих луковиц чешуи плотно прилегают одна к другой (гиацинты) , а у некоторых они вздутые и прилегают неплотно (лилии) . У наиболее распространенных луковичных растений вся луковица покрыта тонкими сухими чешуями, но у таких как лилия, общего покрова нет, поэтому при неаккуратном обращении их можно легко повредить (гадючий лук, тюльпан, нарцисс, лилия, лук) .
Некоторые клубнелуковицы внешне выглядят как настоящие округлые или приплюснутые луковицы. Многие покрыты гладкой или волокнистой оболочкой. Так же как и у настоящих луковиц у них есть видоизмененный стебель с одной или двумя точками роста на вершине и с основанием, от которого отходят корни. Однако строение клубнелуковицы совершенно другое. Питательные вещества накапливаются в укороченном и утолщенном стебле. С началом активного роста питательные вещества на клубнелуковицы расходуются и материнская клубнелуковица сморщивается. Одновременно сверху или по бокам от нее начинают образовываться одна или больше новых клубнелуковиц, которые станут посадочным материалом для следующего сезона. Клубнелуковицы гладиолусов образуют крошечные детки у основания. Эти детки дадут цветонос спустя 2 - 3 года (крокус, гладиолус, фреезия, иксия, ацидантера) .
Корневище, клубнелуковица и клубень представляют собой напоминающие луковицу побеги с утолщенными стеблями, которые содержат питательные вещества, используемые растением, но корневище отличается от двух других типов стеблей тем, что растет обычно горизонтально, находясь полностью или частично под землей. Оновная точка роста находится на конце корневища, боковые разбросаны по всей остальной поверхности. Корневища обычно легко размножить, разделив на части. Каждая часть должна при этом иметь по крайней мере одну почку (ландыш, канна, ахименес, зантедеския, агапантус) .
Псевдобульба, или ложная луковица. Псевдобульба - особый орган для хранения питательных веществ, свойственный многим растениям из семейства орхидных. Она представляет собой утолщенное основание стебля, которое в отличие от большинства других типов луковиц растет над поверхностью земли и имеет зеленую окраску. Она может быть овальной, цилиндрической или шаровидной. Из них вырастают как листья, так и цветонос.
Источник: Полностью: [ссылка появится после проверки модератором] . ru/lukovichnye/tipy-lukovits.html Пробел уберите. ; http://www.rusagroweb.ru/virashivaniye-lukovih/189.html
Остальные ответы
Виктоша Мыслитель (9823) 10 лет назад
Очень много одежек и все без застежек.
Варвара Оляновская Ученик (120) 3 года назад
Это семейство содержит 45 родов и около 1300 видов, распространенных в умеренных областях Евразии, Африки и Северной Америки с немногочисленными представителями в горах тропической Африки и Южной Америки.
Лилейные — многолетние травянистые луковичные растения. Среди лилейных известно два эпифита. Но и у них имеется луковица, скрытая в моховом покрове ствола дерева.
Строение луковиц, способы образования замещающей луковицы и дочерних луковичек и способы их заглубления у лилейных очень разнообразны. Обычно заглубление луковиц происходит с помощью особых втягивающих (контрактильных) корней, толстых и сочных. По мере высыхания они сжимаются (укорачиваются) в вертикальном направлении, втягивая за собой луковицу, часто на значительную глубину. Луковицы лилейных многолетние, состоящие из нескольких годовых циклов, или однолетние, ежегодно возобновляющиеся. И те и другие составлены одними листовыми или одними низовыми чешуями или сочетанием тех и других; чешуи могут быть широкими, замкнутыми или не замкнутыми, иногда узкими (черепитчатыми). Кроме сочных запасающих листовых и низовых чешуй могут быть пленчатые влагалищные чешуи, чаще замкнутые, верхушка которых находится на поверхности и охватывает основание зеленых листьев.
У однолетних луковиц к концу сезона вегетации все чешуи отмирают, а в старых оболочках остается новая замещающая луковица, заложившаяся ранее у основания цветоноса. У многолетних луковиц часть чешуи отмирает, поэтому в луковице накапливаются чешуи за несколько лет или годовых циклов. В годичном цикле у разных видов имеется определенное соотношение одних и других чешуй. Более древним типом считаются крупные, почти наземные многочешуйчатые луковицы, составленные только листовыми чешуями; наиболее подвинутыми, специализированными — малочешуйчатые, ежегодно возобновляющиеся, глубоко залегающие. Луковица, представляющая собой специализированный побег имеет два типа ветвления: моноподиальное и симподиальное. Определить тип ветвления можно лишь на ранних стадиях развития побега. У моноподиальной луковицы зачаток первого листа почки возобновления обращен к цветоносу брюшной стороной, а у симподиальной луковицы — спинной.
Надземные цветоносные стебли бывают облиственные и безлистные — стрелки, или цветоносы. В последнем случае все листья собраны в приземном пучке (базальные). Листья цельные, чаще ланцетные или линейные, иногда сердцевидные и на черешках, обычно с параллельным жилкованием. Цветки от мелких до крупных, одиночные или собраны в верхушечные соцветия, обычно кисти. Прицветники обычно мелкие, неокрашенные, иногда они в виде крупных зеленых листьев собраны на верхушке стебля. Цветки обоеполые, обычно актиноморфные, реже несколько зигоморфные. Околоцветник венчиковидный, из 6 сегментов в 2 кругах; сегменты свободные или сросшиеся в трубку; сегменты наружного круга обычно незначительно отличаются от сегментов внутреннего круга. Нектарники примитивные, расположены в основании сегментов околоцветника — тепальные или септальные. Тычинок 6, расположенных в 2 круга. Нити тычинок прикреплены к основанию сегментов или к трубке околоцветника, свободные или сросшиеся; пыльники прикреплены к тычиночным нитям спинкой или основанием и вскрываются обычно продольной щелью, интрорзные. Пыльцевые зерна однобороздные. Гинецей состоит из 3 сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя, с многочисленными или несколькими обычно анатропными семязачатками. Цветки лилейных часто ароматные, с большим количеством нектара, опыляются различного рода насекомыми, а некоторые — птицами. Плод — локулицидная коробочка. Семена плоские или шаровидные.
По способу распространения семян лилейные чаще относятся к баллистам, у которых семена распространяются посредством метания. Непременным условием для такого способа
Похожие вопросы