Сок лимона - это лимонная кислота - если сок лимона добавляют в процессе приготовления блюда так это понятно зачем - чтоб мясо рыбы стало нежней !! Для свежей рыбы добавление сока лимона - противопоказано !!!
Чтоб лимонный сок подавали с рыбой первый раз слышу. Кто ест рыбу руками это понятно, свинья в ресторане :)) Соус должен быть на основе молочных продуктов так как он подчеркнет вкус рыбы а не угробит его.
Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд.
Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.
Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту.
Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.
Я помню как-то в ресторане мы ели рыбу горячего копчения, нам принесли тарелку, в ней была вода+лимон+зелень укропа или петрушки, после того как покушаешь рыбу и руки жирные и неприятно пахнут, то окунаеш их в эту жидкость, и руки становятся совсем не жирными и не вонючими... я была в шоке от такого результата
Я очень долго не признавала употребление рыбы с лимоном. Но вот попробовала такой рецепт - и признала, что это хорошо. Правда, тут дело касалось скумбрии, у нее вкус специфический, я ее раньше только в копченом или малосольном виде ела. А тут скумбрия под чесночным соусом - с лимоном - классно оказалось
И как уж лучше сочитать, если это для вкуса или полезности?