Книги. Какие книги читал Есенин
"Кажется, с первого дня знакомства я убедился в том, что Есенин очень любил читать книги. Часто он оставался после занятий в классе и сидел в углу с книжкой. Читал и в общежитии, когда товарищи зубрили уроки. Школьная библиотека переставала его удовлетворять, и нередко он звал меня: "Пойдем, Павлуша, в городскую! " Помню, он брал сочинения классиков, в основном Пушкина, Лермонтова, Некрасова.. .Приключенческую литературу Сергей не любил". (П. Хобочев)
"Любили мы в то время читать произведения писателя А. И. Куприна. Дедушка выписывал журнал "Нива", а к этому журналу приложение было Полное собрание сочинений А. И. Куприна. Сергей обратил мое внимание на следующие строки в рассказе "Суламифь": "И любил Соломон умную речь, потому что драгоценному алмазу в золотой чаше подобно хорошо сказанное слово".
В юношеские годы Сергей Есенин поражал необыкновенной памятью на стихотворные произведения: он мог наизусть прочесть "Евгения Онегина", а также свое любимое "Мцыри" М. Ю. Лермонтова". (Н. Сардановский)
Посмотрите здесь, может, ещё что-нибудь найдёте. )
Читал много, учился хорощо, может, потому и начал стихи писать
читал мало: было некогда
Надо не книжки читать, прочитанные Есениным, а сказки Ирины Родионовны слушать, может быть Пушкиным станешь.