


Издревле при строительстве храмов использовали яйца. Зачем??? кто знает?
кто знает? какую часть яйца (желток, белок, скорлупу)?
Красивые, величественные здания прошлых веков, среди которых особой красотой и прочностью выделяются культовые религиозные сооружения, поражают людей своей небывалой прочностью.
Наши предки знали толк в строительстве, и немалая заслуга архитекторов прошлых веков заключается лишь в том, что при строительстве высотных зданий под их руководством для связки блоков-камней использовался известковый раствор.
Главное и важнейшее отличие известкового раствора от цементного – пластичность, которой обладает сама известь. Пластичность раствора из извести делает швы из него практически герметичными, без микрополостей и трещин (а вот цементный раствор имеет нехорошее качество – растрескивается) .
Но чем объясняется многолетняя прочность строений из камня и известкового раствора? Многие храмы и соборы в старину строились не одно десятилетие, и все дело – в особом компоненте. Имя этому компоненту – куриное яйцо. Оказывается, в известковый раствор добавляли содержимое куриного яйца, что многократно усиливало сцепление микрочастиц раствора, придавая строению прочность монолита.
Раствор, использованный в древних каменных кладках, представляет собой специфический органо-неорганический композиционный материал, где в качестве органических добавок выступали молоко. яичный белок, рисовый отвар и др.
Неорганический компонент – карбонат кальция (выделяющийся при затвердевании строительной смеси на основе гидроксида кальция – гашеной извести) , органический – амилопектин, попадающий в раствор из упомянутых добавок. Амилопектин в строительном растворе выступает также в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция, в результате чего формируется компактная микроструктура затвердевшего раствора, что является причиной его хорошей работы в составе каменной кладки.
Речь идет о бедном строительном растворе и методе карбонизации извести.
Если всерьез говорить о куриных яйцах, то они, скорее всего применялись целиком. Дело в том, что желток яйца тоже содержит белки, а скорлупа-это кальций.
На практике яйца вводили в состав известкового раствора чаще всего при штукатурке стен для росписи, которая с такими добавками становится прочней и устойчивей к осыпанию.
В строительные растворы вводили вулканический пепел из Поццуоли, с островов Тира и Нисирос, ,речной ил, диатомовые водоросли (Пиза), иногда добавляли и гипс,
Да байки все это. Белок разлагается. Это органика и никакого смысла в растворе не имеет.
Хотелось бы узнать состав такого прочного раствора из извести в пропорциях, знает кто где поискать??
а по моему яйцо делает раствор очень крепким, после высыхания супер прочный становится)
Только скорлупа, остальное строители скушали, чем сытнее строитель, тем крепче кладка)