Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Киномания
+3

Издревле при строительстве храмов использовали яйца. Зачем??? кто знает?

кто знает? какую часть яйца (желток, белок, скорлупу)?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Красивые, величественные здания прошлых веков, среди которых особой красотой и прочностью выделяются культовые религиозные сооружения, поражают людей своей небывалой прочностью.
Наши предки знали толк в строительстве, и немалая заслуга архитекторов прошлых веков заключается лишь в том, что при строительстве высотных зданий под их руководством для связки блоков-камней использовался известковый раствор.
Главное и важнейшее отличие известкового раствора от цементного – пластичность, которой обладает сама известь. Пластичность раствора из извести делает швы из него практически герметичными, без микрополостей и трещин (а вот цементный раствор имеет нехорошее качество – растрескивается) .
Но чем объясняется многолетняя прочность строений из камня и известкового раствора? Многие храмы и соборы в старину строились не одно десятилетие, и все дело – в особом компоненте. Имя этому компоненту – куриное яйцо. Оказывается, в известковый раствор добавляли содержимое куриного яйца, что многократно усиливало сцепление микрочастиц раствора, придавая строению прочность монолита.
Раствор, использованный в древних каменных кладках, представляет собой специфический органо-неорганический композиционный материал, где в качестве органических добавок выступали молоко. яичный белок, рисовый отвар и др.
Неорганический компонент – карбонат кальция (выделяющийся при затвердевании строительной смеси на основе гидроксида кальция – гашеной извести) , органический – амилопектин, попадающий в раствор из упомянутых добавок. Амилопектин в строительном растворе выступает также в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция, в результате чего формируется компактная микроструктура затвердевшего раствора, что является причиной его хорошей работы в составе каменной кладки.
Речь идет о бедном строительном растворе и методе карбонизации извести.
Если всерьез говорить о куриных яйцах, то они, скорее всего применялись целиком. Дело в том, что желток яйца тоже содержит белки, а скорлупа-это кальций.
На практике яйца вводили в состав известкового раствора чаще всего при штукатурке стен для росписи, которая с такими добавками становится прочней и устойчивей к осыпанию.
В строительные растворы вводили вулканический пепел из Поццуоли, с островов Тира и Нисирос, ,речной ил, диатомовые водоросли (Пиза), иногда добавляли и гипс,

Аватар пользователя
Профи
6лет

Да байки все это. Белок разлагается. Это органика и никакого смысла в растворе не имеет.

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Хотелось бы узнать состав такого прочного раствора из извести в пропорциях, знает кто где поискать??

Аватар пользователя
Знаток
14лет

а по моему яйцо делает раствор очень крепким, после высыхания супер прочный становится)

Аватар пользователя
Ученик

Только скорлупа, остальное строители скушали, чем сытнее строитель, тем крепче кладка)